Não dá para negar que a airfryer entrou na lista de eletrodomésticos favoritos das famílias. Com ela, é possível fritar e assar diversos alimentos sem a necessidade de usar óleo. Além disso, outro fator essencial é que ela faz pouca sujeira e permite ser programada, sem necessitar de constante vigilância como no caso dos alimentos feitos no fogão.
Leia mais: Sim, airfryer pode enferrujar! Tome esta atitude para acabar com problema de uma vez por todas!
No entanto, nem todos os alimentos podem devem ser preparados nas airfryers. Isso devido a sua consistência ficar estranha ou pelo processo de cozimento da fritadeira elétrica não gerar o resultado esperado pelos usuários. Confira quais são esses alimentos!
Alimentos proibidos na airfryer
Queijo
Sabe aquela gratinada que algumas receitas pedem, que fazem com que o queijo fique crocante nos seus pratos? Pois é, isso não irá acontecer se a receita for finalizada na airfryer, visto que o eletrodoméstico não é uma frigideira convencional, capaz de formar aquela crosta externa no queijo.
Assim, o ingrediente acabará ficando com uma textura pegajosa e até esquisita se levado à airfryer. Sem contar na bagunça que isso faz.
Couve
O chips crocante de couve virou uma ótima opção para as pessoas que estão fazendo dieta e desejam um petisco saudável. Porém, a chef Brenda Peralta recomenda evitar a airfryer para esse tipo de preparo.
Isso porque o sistema de circulação do ar dentro do eletrodoméstico faz com que a couve fique voando dentro da cesta, cozinhando de forma desigual. Neste caso, a melhor forma para conseguir uma couve crocante continua sendo o forno tradicional.
Bacon
O terceiro e último item pode impressionar e até decepcionar alguns dos leitores. Ao ser colocado na airfryer, o bacon pode não cozinhar da forma correta e acabar tendo um resultado bem diferente do desejado. O alimento é extremamente gorduroso e, ao ser cozido na airfryer, a gordura pode escorrer e acabar causando fumaça dentro do equipamento.
Além disso, a tira do bacon pode acabar grudando na cesta da airfryer, dificultando sua remoção e podendo estragar o teflon do equipamento durante o processo de lavagem. Por fim, outro problema é que a cesta da airfryer pode ser pequena para a quantidade desejada de bacon, atrapalhando no cozimento de muitas tiras ao mesmo tempo.
Quais são as vantagens da airfryer?
Mesmo não preparando muito bem os três alimentos citados acima, a airfryer ainda é uma ótima opção para se ter na cozinha de casa. O seu sistema de ar quente circulante permite que os alimentos fiquem crocantes por fora e permaneçam macios e suculentos por dentro, sem precisar de grandes quantidades de óleo.
Ademais, o eletrodoméstico também se demonstra uma excelente opção pelos seguintes motivos:
- Economia de tempo: com a circulação rápida do ar quente, os alimentos cozinham mais rápido do que em um forno convencional;
- Versatilidade: a airfryer pode ser utilizada para diversos fins, desde carnes, legumes, pães e até mesmo alguns doces;
- Alimentação saudável: por necessitar de pouco óleo para a preparação dos alimentos, o item acaba proporcionando uma alimentação mais saudável;
- Cozimento uniforme: devido ao formato da bandeja e a circulação do ar quente, os alimentos cozinham de forma uniforme, evitando que eles fiquem torrados ou mal cozidos;
- Fácil de limpar: em razão da sua bandeja removível e poder ir na lava louças, a airfryer se mostra como uma boa opção até mesmo na hora de sua limpeza.