A maionese é uma emulsão à base de ovos, óleo vegetal e algum ingrediente cítrico, como limão ou vinagre. Essa combinação se popularizou ao redor do mundo com molhos de sanduíches. Ao lado do ketchup e da mostarda, também ganhou destaque na culinária brasileira. Portanto, ao contrário do que muitos imaginam, não tem leite na mistura original, mas isso não dispensa a geladeira.
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Como manter a maionese industrializada na geladeira
Se antes a maionese era um alimento restrito aos grandes restaurantes, hoje existem versões industrializadas. Nas prateleiras dos supermercados, há muitas opções de marcas, resultando em praticidade na cozinha.
Ao comprar um pote de maionese, basta abrir e começar a usá-la, mas é necessário refrigerar de forma adequada. Sendo assim, não deixe de manter o recipiente na geladeira, devidamente tampado e dentro da validade.
E quanto à maionese caseira? Como guardá-la?
Diferente da maionese processada, a receita caseira não usa aditivos químicos e conservantes. Dessa forma o prazo de validade é bem menor, chegando a durar no máximo 5 dias, exigindo os mesmos cuidados com refrigeração.
É importante lembrar que a indústria também mantém o pH das maioneses bem baixo. E é exatamente por isso que você sente aquele sabor mais ácido, devido aos acidulantes que previnem a contaminação por bactérias.
Quem deseja preparar sua própria maionese, deve adquirir ovos de boa procedência. Já que o preparo não passa por alterações de temperatura, se houver salmonella, a bactéria não morre no processo.
Por que você não deve congelar a maionese?
Lembre-se que não é recomendável congelar, pois o óleo pode se separar dos outros ingredientes. Esta opção industrializada segue a durabilidade descrita na embalagem, desde que seja mantida sob boas condições.
Use apenas a área do refrigerador e jamais esqueça a maionese fora da geladeira. Alterações constantes de temperatura podem afetar o sabor e a textura da emulsão, refletindo negativamente no paladar.