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Substâncias causadoras de câncer são encontradas em alimentos comuns como carne e cerveja

Agência europeia alerta população para o risco oferecido por uma série de alimentos consumidos no dia a dia.



Alimentos presentes na rotina da maioria das pessoas foram alvo de uma investigação da Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA), que encontrou compostos químicos causadores de câncer em todos eles. A avaliação detectou a presença das chamadas nitrosaminas.

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A autoridade afirmou que encontrou 10 tipos de nitrosaminas, substâncias consideradas carcinogênicas e genotóxicas, ou seja, que elevam o risco de câncer e podem gerar danos ao DNA.

“A nossa avaliação conclui que, para todos os grupos etários da população da União Europeia (UE), o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos constitui um problema de saúde. Com base em estudos com animais, consideramos a incidência de tumores hepáticos (no fígado) como o efeito mais crítico para a saúde”, detalhou em comunicado o presidente do Painel sobre Contaminantes na Cadeia Alimentar da EFSA, Dieter Schrenk.

Alimentos carcinogênicos

A pesquisa foi realizada na Europa, mas inclui uma série de comidas que também estão presentes na rotina dos brasileiros. A lista vai desde salame e presunto até cerveja e outras bebidas alcoólicas, passando por cacau e peixe processado.

Foi descoberto que as carnes e seus derivados são o grupo que mais contribuem com a exposição do organismo às nitrosaminas. Entretanto, elas também podem ser encontradas em “vegetais processados, cereais, leite e produtos lácteos ou alimentos fermentados, em conserva e condimentados”.

A EFSA planeja compartilhar os resultados da pesquisa com a Comissão Europeia, que será responsável por discutir as medidas necessárias para reduzir os riscos que esses compostos representam à saúde pública da população.

Nesse meio tempo, a orientação para os consumidores é adotar uma dieta balanceada e variada para reduzir a exposição à substância.




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