O que você considera na hora de comprar um azeite? Saiba que nem todos são boas opções! Ao analisar 20 marcas de azeites disponíveis nos supermercados, apenas três receberam a aprovação dos especialistas. Veja quais foram eles e os motivos, assim pode começar a selecionar novas opções nas próximas compras.
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O azeite tem um consumo mais restrito no Brasil, principalmente por causa do preço do produto, que é um forte impedimento para o acesso de muitas famílias. Na análise das marcas, os azeites de até R$ 50 foram avaliados. Alguns quesitos foram considerados no levantamento. Veja quais você pode consumir sem culpa.
Marcas de azeites
Os especialistas consideraram alguns pontos, como o frutado, aroma, amargor e picância. Embora muitas marcas apresentem defeitos sensoriais, como aroma e fermentação, os azeites são saudáveis devido ao alto teor de gordura monoinsaturada.
Os três melhores azeites encontrados nos supermercados por até R$ 50 foram: Las Doscientas (Chileno), O-live & Co (Chileno) e Cocinero (Argentino). O levantamento foi feito pelo Estadão, que convidou especialistas para fazer os testes. Veja abaixo as marcas avaliadas, as considerações feitas e os valores dos produtos nas prateleiras.
Andorinha: sem gosto e rançoso, tem defeito de fermentação e sabor levemente floral (R$ 27,82);
Borges: seu defeito de fermentação leva a um sabor avinagrado e rançoso (R$ 21,24);
Carbonell: defeito de fermentação e amargor desagradável que lembra a “sabor de remédio” (R$ 23,09);
De Cecco: aroma muito forte de fermentado, sem picância e com bastante ranço (R$ 36,53);
Fillipo Berio: defeito de fabricação e sabor desagradável (R$ 24,23);
Gallo: sabor insosso e ranço residual na boca (R$ 29,33);
La Pastina: defeitos de fermentação (R$ 48,04);
Mamma Bia: picância que pode incomodar, toque acético e defeito de fermentação (R$ 34,69);
Midas: levemente fermentado e com picância suave (R$ 49,52);
Nova Oliva: levemente fermentado, acético e com sabor semelhante ao de nozes velhas (R$ 29,26);
Oliveira da Serra: picância quase imperceptível e defeito considerável no aroma (R$ 36,27);
Paganini: fermentação muito forte, falta de picância e amargor (R$ 39,93);
Qualitá: aroma excessivo de fermentação e amargor ruim (R$27,06);
Quinta Nova do Douro: insosso, viscoso e com defeito de fabricação (R$ 26,07);
Rafael Salgado: aroma muito forte, amargor e picância reprovados, deixa oleosidade na boca (R$ 31,31);
Raiola: aroma de fermentado e insosso (R$ 43,42);
Uniagro: sabor picante desagradável e defeito de fabricação (R$ 30,89).