O bife bovino é algo que engana os cozinheiros de primeira viagem. Afinal, a maioria das pessoas pensa que basta colocar a carne na frigideira e esperar ela ficar pronto. Porém, na hora de comer percebe-se que o alimento ficou duro, seco ou sem sabor. Existem vários detalhes que devem ser observados na hora de fazer esse preparo, tão tradicional e presente na maioria dos PFs (Pratos Feitos) dos restaurantes brasileiros.
A escolha da carne certa é fundamental para seu bife
A primeira coisa que deve ser notada é que a escolha da carne correta é uma das etapas fundamentais para preparar um bife incrível. O corte precisa ser macio, pois deve ficar pronto rapidamente.
O bife comum precisa ser feito de forma rápida e certeira, não deve passar muitos minutos na frigideira, para evitar que fique encharcado ou que não tenha um ponto de maciez adequado.
Confira quais são as carnes mais indicadas:
- Fraldinha: o bife feito com fraldinha deve ser bem fino, com espessura menor do que um dedo. Ele ficará suculento e macio, porém com uma leve aparência avermelhada;
- Alcatra: essa é uma das carnes mais comuns para ser utilizada como bife. Procure um pedaço sem nervos, especialmente do “coração da alcatra”;
- Filé mignon: para quem não quer correr riscos de ter uma carne dura, mas está disposto a gastar mais, o filé mignon sempre será a melhor opção;
- Picanha: embora seja mais comum no churrasco, bifes mais finos de picanha podem ser feitos no fogão comum;
- Patinho: escolha uma boa peça de patinho para fatiar e você terá um bife barato, saboroso e surpreendente.
- Coxão mole: outro corte mais acessível que fica perfeito preparado dessa maneira é o coxão mole.
Atenção
Sempre retire membranas e nervos que sejam duros, além de maneirar na quantidade de gordura do bife. Frite dos dois lados com pouco óleo e rapidamente para manter a suculência. Adicionar cebola no final ajuda a deixar a apresentação mais interessante.