A inclusão diária de frutas, legumes e verduras em nossas refeições é amplamente recomendada, afinal de contas, esses alimentos são verdadeiros tesouros nutricionais, pois estão repletos de vitaminas e minerais essenciais. Eles contribuem positivamente para o desempenho do nosso organismo, logo não podem ficar de fora.
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Além de seus benefícios à saúde, frutas, verduras e legumes também tornam as refeições mais atrativas e coloridas. Agora, um questionamento permanece: o que pode acontecer com o organismo ao não consumir esses alimentos?
A diversidade de cores desses elementos indicam uma abundância de nutrientes primordiais para a regulação do organismo e prevenção de doenças. Portanto, não adicionar frutas e legumes à alimentação diária pode acarretar diversos distúrbios em nosso organismo a longo prazo. Veja quais.
- Prisão de ventre
Com a falta destes alimentos, um dos primeiros sintomas que costumam surgir é a dificuldade para evacuar. A ausência de fibras torna a ação do intestino mais arrastada e dificulta a formação das fezes, o que pode causar também desconfortos abdominais.
- Fadiga
Outro sintoma relacionado à ausência desses elementos na dieta é o cansaço excessivo, pois esses alimentos fornecem os nutrientes necessários para manter o nosso corpo ativo e cheio de energia, permitindo-nos então realizar as atividades diárias com uma maior disposição.
- Cabelo fraco e quebradiço
A carência de vitaminas e minerais presentes nas frutas e legumes deixam os fios fracos, opacos e quebradiços.
- Câncer
Estudos sugerem que uma alimentação inadequada, com a ausência de frutas e vegetais, está associada a um maior risco de desenvolver câncer, especialmente no trato gastrointestinal, como o câncer colorretal. Por outro lado, uma dieta saudável pode atuar como fator de proteção contra essa terrível doença.
- Obesidade
O consumo desses elementos é um fator de proteção contra à obesidade devido à presença dos seus micronutrientes. Vitaminas, como a E, C e A, inibem os genes envolvidos na geração e diferenciação dos adipócitos (células de gordura). O Zinco, Ferro e Cálcio são micronutrientes que se correlacionam inversamente ao ganho de tecido gorduroso.