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Carne, coca zero ou vinho: quais alimentos aumentam o risco de câncer?

A classificação do adoçante aspartame como possivelmente cancerígeno acendeu alerta na população. Porém, existem outros produtos mais “perigosos” e mais comuns.



A declaração do potencial cancerígeno do adoçante artificial aspartame pegou muitos consumidores de surpresa. Ela ocorre na última semana, pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da Organização Mundial da Saúde (OMS). O ingrediente é utilizado em refrigerantes e outros produtos alimentícios como alternativa ao açúcar.

Veja também: Predisposição ao câncer no estômago está relacionado ao tipo de sangue, diz estudo

Potencial cancerígeno avaliado pela OMS

Primeiramente, é importante compreender como funciona a escala de produto cancerígeno da IARC. Ela divide os produtos em 3 níveis:

1A, para os comprovadamente cancerígenos;
2A, para os “provavelmente cancerígenos”;
2B, para os “possivelmente cancerígenos”, e
3, para aqueles que não tiveram uma relação com a doença comprovada.

Aliás, não são apenas produtos alimentícios que são avaliados dessa forma. No entanto, como ocorreu com o aspartame, são os alimentos que ganham maior destaque na divulgação.

Mais do que isso, é importante esclarecer que não basta estar classificado pela OMS assim que o produto se torna causador de câncer. Isso apenas revela que há um potencial para causar a doença, mas não uma certeza.

No entanto, o consumidor tem o direito de saber que o consumo excessivo de aspartame e outros ingredientes pode causar a doença.

Além do aspartame

Confira alguns produtos que foram classificados como cancerígenos (até mais do que o aspartame) pela OMS:

Bebidas alcoólicas, como vinho, cerveja e gin estão na lista. Estima-se que 4% dos diagnósticos de câncer, segundo a OMS, estejam relacionados às bebidas.

Ultraprocessados, como bacon, presunto e salame. Aqui, a organização se refere às carnes processadas industrialmente e que tem o sabor ou a aparência alterada quimicamente. Inclusive, essa lista conta com linguiça, nugget, salsicha etc.

Noz de areca: essa especiaria é mascada na Ásia e já foi comprovada como causadora de câncer de boca.

Os provavelmente cancerígenos:

Outro grupo mais perigoso do que o aspartame inclui:

  • Filé mignon;
  • Carnes vermelhas;
  • Carne suína;
  • Bebida quente (acima de 65 °C);
  • Frituras.

Possivelmente cancerígenos, como o aspartame

Por fim, o grupo do aspartame inclui:

  • Extrato de babosa (Aloe Vera);
  • Legumes em conserva.
  • Além destes, existem outros produtos que se encontram na classificação divulgada.




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