scorecardresearch ghost pixel



Nunca coloque ESTES 3 alimentos em potes de plástico; veja os motivos

Algumas comidas não devem ser guardadas em potes de plástico, pois fazendo isso você coloca em risco sua própria saúde.



O armazenamento adequado de alimentos não é apenas uma questão de manter a comida fresca, mas também de preservar a sua qualidade e garantir a nossa saúde. Os potes de plástico nem sempre são a melhor escolha para todos os tipos de alimentos. Ou seja, existem determinadas comidas que podem reagir com o material do pote, levando à liberação de substâncias potencialmente prejudiciais.

Veja também: 4 alimentos coringas para comer de manhã se quiser QUEIMAR gordura

A questão principal não é apenas o pote de plástico, mas as substâncias químicas que podem ser liberadas sob certas condições. Logo, alimentos com características específicas, como alta acidez, temperatura elevada ou alto teor de gordura, podem desencadear essas reações.

1. Comida com muita gordura deve ficar longe dos potes de plástico

Gorduras e óleos têm a propriedade de solubilizar certos compostos químicos. Quando alimentos ricos em gordura, como carnes gordurosas, molhos cremosos ou queijos, são armazenados em recipientes plásticos, existe o risco de que compostos potencialmente tóxicos presentes no plástico sejam solubilizados na gordura do alimento.

Bisfenol A (BPA) é um exemplo de composto que pode ser liberado de alguns plásticos quando em contato com alimentos gordurosos. Consumir alimentos que entraram em contato com BPA pode ter efeitos negativos na saúde, incluindo distúrbios endócrinos.

2. Alimentos muito ácidos

Alimentos ácidos, como tomates, molhos à base de vinagre, frutas cítricas e sucos, têm um pH baixo. Ou seja, esse ambiente ácido pode levar à degradação de alguns tipos de plásticos, resultando na liberação de substâncias químicas no alimento. Além disso, o sabor e o aroma desses alimentos podem ser alterados devido à interação com o plástico.

Assim, além dos potenciais riscos à saúde, há também uma questão de qualidade e palatabilidade. Então, o ideal é optar por recipientes de vidro ou cerâmica para armazenar alimentos ácidos, garantindo sua integridade e sabor.

3. Comidas muito quentes não devem ir em potes de plástico

Vertendo comidas quentes diretamente em recipientes de plástico é uma prática que deve ser evitada. O calor pode fazer com que o plástico libere compostos químicos, como ftalatos, que são conhecidos por seus efeitos nocivos à saúde. Estes compostos têm sido associados a problemas de saúde como distúrbios endócrinos e problemas reprodutivos.

Além disso, o plástico pode deformar-se ou derreter, dependendo da sua qualidade e da temperatura do alimento. O recomendado é esperar que o alimento esfrie um pouco antes de armazená-lo ou optar por recipientes resistentes ao calor, como vidro ou aço inoxidável.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário