Queda de 4%: entenda por que o preço da carne está baixo no país

Mesmo com o preço da carne menor do que o cobrado no início do ano, os valores ainda não chegaram aos cobrados antes da pandemia.



Se você costuma de ir ao supermercado frequentemente, com certeza já reparou que o preço da carne bovina diminuiu dos açougues. As pesquisas indicam que o preço da carne caiu cerca de 4% entre janeiro e junho de 2023 no país, ajudando a diminuir a pressão inflacionária. O consumo está menor ao ser comparado com os anos anteriores.

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No campo, a diminuição nos preços está relacionada com a queda do preço das commodities, como o milho e o farelo de soja, que fazem parte da alimentação dos animais. Dessa forma, o ciclo da pecuária é caracterizado pela flutuação dos preços do gado e da carne, tendo fases de baixa e de alta.

Essa flutuação ocorre devido à natureza da pecuária de corte, que é formada por um longo ciclo e que depende da resposta de estímulos externos, como os preços recebidos. Com o aumento da oferta dos bois gordos, os preços caem. Quando estão em situações financeiras complicadas, os criadores vendem as vacas para abate, o que aumenta a oferta da carne e diminui ainda mais o preço dos cortes.

Alta nos preços faz parte do ciclo

Com a venda das matrizes para abate, a criação de bezerros fica comprometida.

Desse modo, a reposição dos animais do rebanho de cria e a oferta futura de bois gordos para abate também se alteram. Após alguns anos, a escassez dos bois para abate e de novilhas para a reposição das vacas vendidas anteriormente faz com que os preços voltem a subir e, assim, que o ciclo recomece.

Um estudo dos pesquisadores do Centro de Inteligência da Carne Bovina (Cicarne) da Embrapa demonstra que o ciclo completo dura cerca de oito anos; porém, esse período está diminuindo no Brasil, visto o aumento das tecnologias disponíveis, assim, os animais atingem o peso de abate cada vez mais rápido, fazendo com que esse ciclo dure cerca de cinco a seis anos.

Consumo de carne caiu no Brasil

Mesmo com a produção de carne estando maior no país, o consumo está cada vez menor. Um levantamento realizado pela plataforma Jantar com 3,8 mil pessoas demonstrou que o consumo de carnes caiu 9% no primeiro trimestre de 2023 no país. O maior causador da redução foi o aumento da inflação.

De acordo com empresários do setor, mesmo com a alta na venda de carne nos últimos dias, o consumo dela ainda está consideravelmente baixo. Para o economista Júlio Barcellos, o poder de compra do brasileiro ainda não foi recuperado desde o fim da pandemia.

Por mais que o consumo esteja menor, o preço da carne não deverá chegar aos valores praticados em 2020.




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