scorecardresearch ghost pixel



De bolinho à farofa: 7 jeitos inacreditáveis de reaproveitar cascas de melancia

Aprenda 7 dicas incríveis para reaproveitar cascas de melancia de forma criativa e sustentável. Você vai se surpreender com o que é possível fazer com elas!



As melancias são frutas refrescantes e deliciosas que fazem parte da família das cucurbitáceas. Com sua polpa vermelha e suculenta, essas frutas são uma escolha popular durante os meses quentes de verão.

Veja também: Não erre mais! 4 técnicas para saber se a melancia está bem doce (de verdade)

Além de seu sabor doce e refrescante, as melancias são conhecidas por serem uma excelente fonte de hidratação devido ao alto teor de água. Ademais, elas também são ricas em vitaminas e antioxidantes, tornando-as uma opção saudável para satisfazer o paladar e promover a saúde.

Mas você sabia que as cascas de melancia podem ser reaproveitadas de várias formas incríveis? Muitas vezes, consumimos apenas a polpa dessa fruta e jogamos fora as cascas sem saber que elas são ricas em nutrientes e possuem diversos benefícios para a saúde, a beleza e o meio ambiente.

7 dicas para reaproveitar as cascas de melancia: 1. Chá

Em primeiro lugar, a melancia é uma ótima opção para hidratar o corpo e proteger a pele dos raios solares. Sobretudo, a casca de melancia contém licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce da pele e combate os radicais livres. Dessa forma, para fazer o chá, basta ferver a casca em água por cerca de 10 minutos e coar.

2. Doce de casca de melancia

Considerada uma sobremesa deliciosa e saudável, que aproveita a parte branca da casca, rica em fibras e ajuda na digestão. Portanto, para fazer o doce, basta cortar a casca em cubinhos, colocar em uma panela com água e açúcar e cozinhar até ficar macia. Depois, é só adicionar canela ou cravo para dar um toque especial.

3. Farofa

Receita simples e saborosa, que pode acompanhar carnes, saladas ou feijão. A casca de melancia é rica em vitaminas A, B e C, que fortalecem o sistema imunológico e previnem infecções. Nesse sentido, para fazer a farofa, basta cortar a casca em cubinhos, levar ao forno para torrar e depois misturar com farinha de mandioca, sal e pimenta-do-reino.

4. Bolinho

Lanche nutritivo e fácil de fazer, que pode ser servido com geleia ou mel. A casca de melancia é rica em potássio, que ajuda na regulação da pressão arterial e na prevenção de cãibras. Assim sendo, para fazer o bolinho, basta bater no liquidificador a casca picada com farinha de trigo, ovo, açúcar e fermento em pó e depois assar em forminhas untadas.

5. Fertilizar plantas

Uma forma ecológica e econômica de nutrir as plantas do seu jardim ou da sua horta. A casca de melancia é rica em nitrogênio, fósforo e cálcio, essenciais para o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Desse modo, para usar como fertilizante, basta cortar a casca em pedaços pequenos e enterrá-los no solo ao redor das plantas.

6. Fazer sabão

Forma natural e sustentável de limpar a sua casa ou o seu corpo. A casca de melancia contém citrulina, um aminoácido, com propriedades hidratantes e antibacterianas. Dessa maneira, para fazer o sabão, basta ferver a casca em água por algumas horas e depois adicionar soda cáustica e óleo vegetal.

7. Fazer artesanato

Por fim, criatividade e diversão ao reaproveitar as cascas de melancia. Isso porque você pode usar a sua imaginação para transformar as cascas em objetos decorativos ou funcionais, como vasos, porta-copos ou até mesmo brinquedos.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário