Se você faz compras todo mês, já deve ter percebido um movimento de preços mais baixos para as carnes no Brasil. Mês a mês esta proteína tem ficado cada vez mais barata. Segundo reportagem do UOL, fala-se em uma diminuição média de 9,65%, conforme o índice oficial de inflação (IPCA).
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E não pense que isso acontece apenas com as carnes de segunda. O filé-mignon, por exemplo, teve uma queda de 16,95% em seu preço.
Por que o preço da carne caiu?
Tem se preparado para este momento deste o ano passado. Conforme a publicação do UOL, os produtores de gado de corte aproveitaram a valorização dos preços de bezerro e gado em 2022 e aumentaram sua produção.
Além disso, pouparam o abate de fêmeas. Desta forma, puderam expandir um pouco a criação dos animais.
Com o aumento de disponibilidade de carne no mercado interno, passaram a abater as fêmeas só neste ano. De acordo com o analista de proteína animal do Rabobank, Wagner Yanaguizawa, houve 20% a mais de abates no primeiro semestre em comparação com os últimos 10 anos.
Uma excelente safra de soja e milho – grãos usados na alimentação dos bois – também foi fundamental.
Todos e todas
Como dito acima, o filé teve a maior queda de preço dentre as carnes. Entretanto, não foi a única que apresentou diferença significativa. A alcatra e o contrafilé também tiveram reduções interessantes para o consumidor: -13,46% e -11,77%, respectivamente.
Quem é marombeiro também deve ter percebido uma redução no preço do frango. Fala-se algo em torno de 11,69% na proteína em pedaços. Já o frango inteiro teve uma diminuição de 9,79% no preço na gôndola. A carne de porco caiu 4,65%.
Mas…
Em contrapartida, os ovos de galinha tiveram um aumento considerável de 12,94% em agosto. E, para quem gosta de peixe, os pescados subiram um pouquinho também: 3,12% no preço final.
Preço da carne deve cair mais
A reportagem do UOL reforça que é esperado que o preço das carnes caia ainda mais, já que a alteração ainda não foi suficiente para compensar a inflação que assola o país desde 2020. Além disso, o brasileiro ainda não retomou o padrão de consumo.
Os níveis de compra, principalmente da carne vermelha, estão abaixo do esperado. Espera-se que a gangorra fique equilibrada agora, no segundo semestre.