Pessoas celíacas são conhecidas por possuírem intolerância a glúten. Isso quer dizer que o consumo de alimentos com esse ingrediente é algo que deve ser evitado. Caso contrário, alguns sintomas podem aparecer e comprometer o bem-estar do indivíduo.
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O glúten está presente em boa parte dos alimentos mais comuns, especialmente aqueles que são ingeridos nas primeiras horas do dia. Afinal de contas, a farinha presente no pão é rica na substância.
A boa notícia é que, hoje, existem opções e receitas de café da manhã sem glúten para quem sofre com a doença celíaca.
Quais são os sintomas da intolerância
A doença celíaca é uma condição autoimune. A ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio, desencadeia uma resposta imunológica que danifica o revestimento do intestino delgado.
Os sintomas da doença celíaca podem variar de pessoa para pessoa, mas incluem:
- Problemas gastrointestinais;
- Diarreia crônica.
- Constipação.
- Dor abdominal.
- Distensão abdominal.
- Flatulência.
- Perda de peso não intencional;
- Fadiga crônica;
- Anemia ferropriva (deficiência de ferro);
- Fraqueza muscular;
- Irritabilidade ou mudanças de humor;
- Distúrbios do sistema nervoso, como dores de cabeça e problemas de coordenação;
- Problemas dermatológicos, como erupções cutâneas, coceira e dermatite herpetiforme (uma forma específica de erupção cutânea associada à doença celíaca);
- Osteoporose devido à má absorção de cálcio;
- Infertilidade ou abortos espontâneos inexplicados;
- Atraso no crescimento ou desenvolvimento em crianças.
O diagnóstico da doença celíaca geralmente envolve exames de sangue para detectar anticorpos específicos. Se você suspeita ter intolerância ao glúten é importante procurar orientação médica.
A única maneira eficaz de tratar a doença é seguir uma dieta rigorosa isenta de glúten pelo resto da vida.
Café da manhã sem glúten para celíacos
Confira uma receita especial preparada para quem quer evitar o consumo da substância, seja por ter intolerância ou não.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou aveia pura sem glúten
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- Sal a seu critério
- Sementes de linhaça e gergelim podem ser utilizadas como opcionais
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e levar ao micro-ondas dentro de um refratário. As sementes devem ser colocadas apenas por cima do preparo.
Aqueça no micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos, mas cheque a consistência antes de retirar o alimento pronto. Se quiser, pode deixar mais 30 segundos e repetir o processo até chegar à consistência desejada.
Deixe esfriar um pouco antes de servir.