Quem gosta de cerveja sabe diferenciar as variedades que existem da bebida no mercado, como IPA, Pilsen e Lager, por exemplo. Isso sem contar aquelas feitas com frutas exóticas, como manga e pitaya. Agora, há uma novidade: as cervejas sem glúten.
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Assim como as cervejas sem álcool são destinadas a quem não pode se alcoolizar, as cervejas sem glúten são feitas para quem é celíaco – ou seja, quem tem intolerância ao glúten. Assim, podem curtir o happy hour sem qualquer problema.
Para quem torce o nariz para esta variedade de bebida, aqui vai um dado interessante: de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), estima-se que 1% da população tenha alguma restrição ao glúten. Mas o número pode aumentar, já que tem gente que nunca consegue diagnosticar esta intolerância alimentar.
Especialistas elencaram as 3 melhores cervejas sem glúten do mercado
Um grupo de especialistas ouvidos pelo jornal Estadão experimentou seis marcas de cervejas para celíacos.
Luís Celso Junior, Kathia Zanatta, Natanael Bertholo e Yumi Shimada (co-criadora da cervejaria Japas e celíaca) observaram sete critérios específicos nas bebidas:
- Aspecto visual;
- Formação e persistência da espuma;
- Aroma;
- Sabor;
- Carbonatação;
- Retrogosto e
- Drinkability, ou seja, o quão fácil é beber a cerveja.
E o mais importante: a degustação foi feita às cegas.
Qual a melhor cerveja sem glúten?
A medalha de ouro foi para a cerveja Farrapos Sem Glúten – Pilsen. O destaque da bebida é que ela tem amargor na medida certa e, ainda segundo os especialistas, tem ótima carbonatação e aroma equilibrado entre lúpulo. Além de ser bem encorpada.
A prata ficou com a Michelob Ultra. Avaliaram que é uma cerveja fácil de beber, mas tem um amargor sutil e aroma discreto. Por isso, ficou em segundo lugar.
Enfim, a medalha de bronze foi para a Motriz – Bierinbox. Críticos pontuaram o aroma de malte, amargor agradável e sensação refrescante como pontos fortes. No entanto, notaram alguns sinais de oxidação.
O ranking completo pode ser conferido aqui.
Então, se você é celíaco ou tem alguma sensibilidade ao glúten, já sabe que não há necessidade de abrir mão da cervejinha no fim do dia. É completamente possível saborear a vida um gole de cada vez – ainda mais no calor que está fazendo no Brasil.