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Malte, lúpulo, milho e arroz…? O que (realmente) tem na sua cerveja

Saiba se é possível ter milho, arroz, frutas e outros ingredientes naquela cerveja do final de semana.



Todo bom cervejeiro sabe que na composição da bebida tem partes de água, malte, lúpulo e fermento. Mas o que nem todo mundo tem conhecimento é de quais ingredientes podem ser utilizados para complementar a receita da cerveja, uma das bebidas mais consumidas no Brasil.

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É por isso que discussões acerca de temperatura ideal, milho na composição da cerveja e receita original sempre surgem nas mesas dos bares.

Elementos fundamentais

É válido destacar que são quatro os elementos fundamentais que compões a cerveja: água, malte, lúpulo e fermento. Outros insumos como o açúcar, por exemplo, também podem ser utilizados em pequenas proporções.

Já quando o assunto são os cereais, a legislação dos países permite o uso de outros cereais além da cevada, como é o caso do milho, arroz ou trigo. A exceção é a Alemanha que exige apenas o uso da cevada. Portanto, mesmo contrariando os cervejeiros de plantão, a bebida com milho entra na categoria cerveja, sem qualquer restrição.

Estilo brasileiro

No ano passado, o Brasil ganhou oficialmente a sua primeira cerveja com receita exclusiva. Trata-se da Chatarina Sour. Apesar de já existir com diferentes nomes e receitas, ficou oficialmente conhecida em 2016, ao ser envasada pela Cerveja Blumenau e certificada pelo Beer Judge Certification Program (BJCP).

Dentre as suas características estão o fato de ser refrescante, feita de trigo, ácida e com adição de frutas.

Produção de cerveja

Para que uma bebida leve o nome de cerveja é preciso cumprir as seguintes etapas:

  1. Sala de fabricação: Espaço onde as matérias-primas são adicionadas e dissolvidas em água, gerando o mosto. Ele é a base da futura cerveja.
  2. Fermentação: É o momento em que o mosto vai para os tanques fermentadores. Assim, o açúcar da mistura junto ao fermento gerará álcool e gás carbônico.
  3. Maturação: Após a conclusão da fermentação, há o resfriamento da cerveja a zero grau e, assim, ocorre uma separação do fermento por decantação, dando início à maturação do líquido. Em suma, esta etapa é fundamental para aprimorar o sabor da cerveja.
  4. Filtração: Por fim, este momento tem como foco a eliminação de partículas em suspensão, trazendo brilho e transparência ao líquido.
  5. Enchimento e Pasteurização: Esta é a parte final do processo, seja com o envase em garrafas, latas ou barris. Também é nesta etapa em que se realiza a pasteurização, ou seja, um processo térmico para assegurar a longa validade do produto final.




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