scorecardresearch ghost pixel



Não são só os animais! 6 frutas que foram extintas e sumiram do mapa

Descubra seis frutas e vegetais que já não existem mais, e saiba por que é importante preservar a diversidade das plantas. Saiba mais aqui!



Você sabia que algumas frutas e vegetais que hoje são comuns em nossas mesas poderiam desaparecer no futuro? Essa é a triste realidade que já aconteceu com outras variedades extintas ao longo da história da agricultura. As frutas e vegetais são fundamentais para a nutrição humana e para a diversidade da natureza.

Veja também: Tire um cochilo sem culpa: esta técnica japonesa rejuvenesce o cérebro

No entanto, a crescente demanda por alimentos e a preferência por cultivos mais rentáveis e resistentes levaram ao abandono de muitas espécies que antes eram cultivadas em diferentes partes do mundo. Essa perda de diversidade genética afeta os ecossistemas, reduzindo a capacidade de adaptação das plantas às mudanças climáticas, às pragas e às doenças.

6 frutas e vegetais que já não existem mais

Além disso, implica na perda de sabores, aromas e propriedades nutricionais que essas plantas ofereciam. A seguir, apresentamos seis frutas e vegetais que já não existem mais, mas que em algum momento fizeram parte da alimentação humana.

Maçã Taliaferro

Foto: Reprodução

Antes de mais nada, essa maçã era cultivada por Thomas Jefferson, o terceiro presidente dos Estados Unidos, em sua fazenda em Monticello, na Virgínia. Ele a considerava a melhor maçã para fazer cidra, comparando-a a um vinho fino. Acredita-se que ela tenha se extinguido com o pomar original, mas alguns horticultores ainda esperam encontrá-la em algum lugar.

Couve-flor Cornish Antiga

Foto: Terra / Reprodução

Enquanto isso, essa couve-flor se destacava por sua resistência ao vírus anelado, que afeta outras variedades. Ela foi substituída na década de 1950 por uma versão francesa mais fácil de transportar, e acabou desaparecendo. O vírus anelado, sem controle, devastou as plantações de couve-flor em várias regiões do Reino Unido.

Pêra Ansault

Foto: Reprodução

Originária de Angers, na França, essa pêra era apreciada por seu sabor cremoso e delicado. Ela foi extinta no início do século XX, devido à dificuldade de cultivo em grandes pomares e à concorrência da agricultura comercial. Era uma verdadeira joia da fruticultura francesa.

Banana Gros Michel

Essa banana era a mais consumida no mundo até a década de 1950, quando foi dizimada por um fungo no Panamá. Ela foi substituída pela Cavendish, que agora enfrenta uma ameaça global de uma nova epidemia. Outra banana em risco de extinção é a selvagem de Madagascar, parente da Cavendish, que sofre com o desmatamento e as mudanças climáticas. Os especialistas alertam que é questão de tempo até que essa fruta única se perca para sempre.

Ameixa Murray

Já essa ameixa era uma espécie selvagem encontrada no Texas em 1928, mas nunca mais foi vista. Ela era considerada gravemente ameaçada de extinção, e pesquisas recentes não conseguiram localizar nenhum exemplar. Isso porque ela tinha um aspecto peculiar, com um arbusto espinhoso e folhas peludas, e produzia ameixas vermelhas com pintas brancas.

Manga Kalimantan

Foto: Reprodução

Por fim, essa manga era endêmica de Kalimantan, em Bornéu, e era uma das 31 variedades locais. Ela era o símbolo da província de Kalimantan do Sul. Portanto, ela foi declarada extinta em 1998, devido ao desmatamento descontrolado, que destruiu seu habitat exclusivo e levou à perda dessa valiosa variedade de manga.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário