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Pode comer alimento mofado? Sim, mas especialista diz não ser qualquer um

Descubra quais alimentos mofados ainda podem ser consumidos com segurança, segundo especialista. Evite riscos à saúde com orientações valiosas.



Você já se deparou com alimentos mofados e ficou na dúvida sobre jogar tudo fora ou se há alguma salvação para parte não afetada? O mofo em alimentos é causado principalmente por fungos, que são organismos microscópicos que se reproduzem por meio de esporos.

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Nesse sentido, esses fungos podem se desenvolver em uma variedade de alimentos, incluindo pães, queijos, frutas, vegetais, carnes e produtos processados. Existem diferentes tipos de mofo, e alguns são inofensivos, enquanto outros podem produzir toxinas prejudiciais à saúde.

Diante disso, o especialista em segurança alimentar, Richard Fuchs, da Universidade de Greenwich, na Inglaterra, compartilhou orientações valiosas sobre quais alimentos ainda podem ser consumidos, mesmo quando apresentam sinais de mofo. Confira a seguir:

Alimentos mofados que ainda podem ser consumidos: queijos duros

Queijos duros, como provolone, minas curado e gouda, são exemplos de alimentos que podem ser salvos. Fuchs aconselha cortar aproximadamente 2,5 cm ao redor e abaixo da área mofada.

Entretanto, é crucial ter cuidado para não contaminar o restante do alimento, evitando que a faca entre em contato direto com o mofo. Assim, a parte não afetada pode ser consumida com segurança.

Vegetais e frutas consistentes também se salvam

Enquanto isso, vegetais e frutas com textura consistente, como pimentão e cenoura, também estão na lista de alimentos que podem ser consumidos, mesmo quando parte deles está mofada.

Sob o mesmo ponto de vista, a mesma diretriz se aplica: corte cerca de 2,5 cm ao redor e abaixo da área mofada, evitando contato direto da faca com o mofo.

Condições favoráveis para o desenvolvimento do mofo

  • Umidade: o mofo prospera em ambientes úmidos. Alimentos armazenados inadequadamente em condições úmidas são mais propensos ao crescimento de mofo.
  • Temperatura: o mofo geralmente cresce melhor em temperaturas mais amenas. No entanto, alguns fungos podem se desenvolver em uma ampla faixa de temperaturas.

Tipos de mofo

  • Bolor: o bolor é um tipo comum de mofo que cresce em alimentos como pão, frutas e queijos. Ele geralmente tem uma aparência fofa e coloração verde, azul ou branca.
  • Mofo preto: alguns tipos de mofo preto podem crescer em alimentos como cereais, nozes e frutas. O mofo preto pode produzir micotoxinas, que podem ser prejudiciais à saúde.

Alimentos mofados: por que alguns devem ser descartados imediatamente?

Fuchs explica que alimentos de consistência mole ou líquida podem representar riscos, especialmente para pessoas alérgicas a fungos. O contato com microrganismos pode levar a problemas respiratórios.

Além disso, fungos podem produzir micotoxinas, compostos tóxicos extremamente perigosos. Ou seja, essas toxinas estão associadas ao enfraquecimento do sistema imunológico, suscetibilidade à hepatite B e, em casos extremos, câncer de esôfago, fígado e outros órgãos.

Desse modo, o especialista enfatiza que alimentos mofados não devem ser consumidos por grupos vulneráveis, como crianças, grávidas, pessoas com mais de 65 anos e qualquer pessoa com um sistema imunológico enfraquecido. Portanto, a atenção e o descarte responsável de alimentos mofados são fundamentais para garantir a segurança alimentar e a saúde de todos.

Com informações de Daily Mail Online.




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