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Listras brancas no peito de frango fazem mal? Veja se sua saúde corre risco

Viralizou na internet diversos os vídeos ensinando a tirar as listras brancas do peito de frango. Mas afinal, faz mal consumi-las?



Se você tem o costume de cozinhar peito de frango, com certeza já se deparou com uma linha branca presente em cima da carne. Alguns vídeos nas redes sociais mostram técnicas para tirar essa película, porém não há necessidade. Na realidade, essas listras se tratam de uma junção de fibras musculares e gordura do frango conhecido como “white striping” (listras brancas, na tradução).

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Essas fibras são irrigadas pela corrente sanguínea do animal. No entanto, quando célula que dá origem ao músculo acaba morrendo, o local passa a criar gordura e o tecido conjuntivo. Isso pode ser causado pelo crescimento acelerado do frango ou por fraturas nas aves. Ao contrário do que muitos imaginam, as carnes com as fibras não apresentam risco a saúde.

Porém, essas peças possuem mais gordura e menos proteínas. Em uma pesquisa de degustação feita às cegas, os consumidores preferiram inclusive as carnes que tinham mais “white striping”. Isso porque a gordura deixa a carne mais saborosa, além de tornar a carne mais atraente.

Qual a causa das white stripings?

Mesmo que a causa não seja 100% conhecida pela ciência, uma das razões já descobertas é o crescimento rápido das aves. No entanto, esse crescimento não se dá pelo uso de hormônios, já que eles são caros para a produção brasileira. Assim, a indústria tem tentado controlar a alimentação do frango para deixar o crescimento mais lento e evitar o desgaste das fibras.

Além disso, outro fator que influenciou no crescimento mais rápido das aves foi a seleção genética feita pelos pesquisadores e avicultores. Assim, eles optaram por reproduzir as aves em que a genética oferecia uma tendência mais rápida de crescimento. Porém, é difícil reverter o processo, visto que a produção mais lenta não se adequa à demanda.

Por fim, mesmo sem nenhuma razão primária, caso a ave tenha distendido um músculo, ela poderá ter uma alteração na musculatura e também ter o white striping. No entanto, uma pesquisa feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostra que esse motivo representa a minoria dos casos.




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