As sardinhas são peixes pequenos que crescem até 25 centímetros de comprimento. Elas vivem em grupos, conhecidos como cardumes, nos oceanos de todo o mundo. A carne macia e oleosa da sardinha é popularmente consumida enlatada ou grelhada, mas pode ser apreciada de diversas maneiras.
Leia mais: Atum x sardinha: afinal, qual é o melhor para a nossa saúde?
Esses peixes têm sido uma parte central da culinária local em países como a Índia, Filipinas, Portugal e partes do Mediterrâneo durante séculos. O peixe é uma grande fonte de ácidos graxos ômega-3, que reduzem o risco de doenças cardíacas e a probabilidade de problemas comportamentais.
As sardinhas enlatadas vêm embaladas em água, óleo, molho de tomate e outros líquidos em uma lata. Você pode comê-los direto da lata, cobri-los com cebola ou pimentão ou adicionar condimentos como mostarda, maionese ou molho picante. Normalmente, as cabeças foram removidas, mas você comerá a pele e os ossos. Na verdade, é aí que residem alguns benefícios para a saúde.
Comer sardinha tem sido usado como remédio para uma série de doenças graves, incluindo:
- Depressão
- Inflamação
- Doença cardíaca
Valores nutricionais da sardinha
Uma porção de sardinha enlatada em óleo contém:
- Calorias: 191
- Proteína: 22,6 gramas
- Gordura saturada: 1,4 gramas
- Gordura total: 10,5 gramas
- Carboidratos: 0 gramas
- Fibra: 0 gramas
- Açúcares: 0 gramas
As sardinhas são uma boa fonte de:
- Cálcio
- Ferro
- Omega-3
- Vitamina D
Benefícios da sardinha
As sardinhas são ricas em nutrientes essenciais, têm poucas calorias e são recomendadas como parte de uma dieta saudável. Adicionar sardinha a uma dieta balanceada pode ajudar a melhorar a função dos vasos sanguíneos, aliviar a inflamação e muito mais.
Estudos demonstraram uma série de benefícios potenciais à saúde ao comer sardinha:
Chances reduzidas de doenças cardíacas
Um estudo de Harvard descobriu que consumir apenas uma a duas porções de sardinha por semana fornece ácidos graxos ômega-3 suficientes para reduzir as chances de doenças cardíacas em mais de um terço. As doenças cardíacas são a principal causa de morte nos Estados Unidos.
Desenvolvimento fetal saudável
Foi demonstrado que os ácidos graxos ômega-3 da sardinha fornecem um suporte importante para o desenvolvimento saudável do cérebro e do sistema nervoso do feto. Os bebês de mulheres que consomem menos ômega-3 apresentam maiores índices de atraso no desenvolvimento do cérebro.
Quando consumida regularmente, a sardinha pode ajudar a reduzir a inflamação causada por diversos problemas. A inflamação pode levar a uma série de complicações que pioram outras condições, como a artrite.
Melhor saúde cerebral
Foi demonstrado que sardinhas e outros peixes ricos em ácidos graxos ômega-3, quando combinados com outras mudanças no estilo de vida, ajudam a aumentar a massa cinzenta no cérebro. Um aumento na massa cinzenta pode ajudar a combater o desenvolvimento de alguns distúrbios neurológicos.
Mas um estudo que apoia isto foi relativamente pequeno e realizado em adultos saudáveis. Mais pesquisas podem ser necessárias para estabelecer uma ligação direta.
Ossos mais fortes
Você come espinhas e pele de peixe quando come sardinhas enlatadas, e elas são uma excelente fonte de cálcio, fornecendo cerca de um terço da quantidade necessária para uma pessoa média em cada porção. A vitamina D é vital para esse processo, pois permite que o corpo absorva o cálcio. E as sardinhas são ainda mais ricas em vitamina D do que em cálcio. As sardinhas também contêm um terceiro nutriente que estimula os ossos: o fósforo, que neutraliza ácidos que podem prejudicar os ossos.
Aumento da função nervosa
Até 40% dos idosos podem ter deficiência de vitamina B12. Essa deficiência pode causar função nervosa sensorial deficiente e problemas nos nervos periféricos. Problemas nervosos podem causar outros problemas. Eles podem reduzir sua mobilidade, o que pode fazer com que você caia e sofra ferimentos graves. Uma porção de sardinha fornece três vezes a quantidade de B12 que a maioria das pessoas precisa.