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Seu café não será o mesmo: estudo ensina truque para deixá-lo mais saboroso

Existe uma maneira comprovada pela ciência que permite preparar um café tradicional para que ele fique bem mais saboroso.



Você gosta de tomar café? Então vale a pena descobrir que existe uma maneira de preparar uma bebida mais saborosa do que nunca.

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Isso porque um estudo recente da Universidade de Oregon, nos Estados Unidos, mostrou que umedecer os grãos de café antes da moagem pode melhorar o sabor da bebida.

Eletricidade estática é a responsável pela melhora

A melhora no sabor do café com grãos umedecidos está associada à eletricidade estática. O atrito entre os grãos durante a sua trituração é responsável por gerar essa forma de energia. Ao umedecer os grãos com um pouco de água, é possível reduzir essa eletricidade estática.

A redução da eletricidade estática evita que os grãos grudem uns nos outros ou sejam expelidos para fora do moedor. Além disso, a água consegue extrair mais sabor do pó úmido, realçando o gosto.

Café mais seco e escuro é mais propenso à aglomeração

A equipe de pesquisa conduziu o estudo utilizando diversos tipos de grãos de café, tanto de origem comercial quanto aqueles torrados em laboratório. Eles variavam em origem, tempo de torra e teor de umidade.

Os experimentos revelaram que os grãos de café mais secos e escuros têm maior propensão a se aglomerar durante a moagem do que os grãos mais claros. Os pesquisadores acreditam que isso ocorre porque os grãos escuros quebram mais facilmente, enquanto os levemente torrados retêm mais umidade, não apresentando o mesmo efeito.

Quantidade ideal de água é de 20 microlitros por grama de café

Christopher Hendon, químico de materiais da Universidade de Oregon e um dos autores do estudo, afirmou ao New Scientist que ideal é adicionar cerca de 20 microlitros de água por grama de café para aprimorar o sabor.

Descobertas podem ser úteis em outros estudos

Os cientistas acreditam que essas descobertas podem ser úteis em outros estudos de geofísica, podendo servir como base para investigar desde deslizamentos de terra até erupções vulcânicas ou o processo de infiltração da água no solo.

Experimente e veja a diferença

Para umedecer os grãos de café antes da moagem, basta borrifar um pouco de água sobre eles. Você pode usar um spray ou um borrifador de cozinha. A quantidade de água necessária varia de acordo com o tipo de grão e o seu gosto pessoal.

Aqui estão algumas dicas para umedecer os grãos de café:

  • Use água filtrada ou fervida para evitar que o café fique com gosto de cloro ou outras impurezas.
  • Borrife os grãos uniformemente para evitar que eles fiquem empapados.
  • Deixe os grãos umedecidos por alguns minutos antes de moê-los.

Experimente umedecer os grãos de café antes da moagem e veja se você consegue notar a diferença no sabor da bebida.




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