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Feijão na água antes de cozinhar: quantas horas são necessárias para evitar gases?

Alimento que não sai do prato dos brasileiros pode ser motivo de desconforto intestinal se não souber prepará-lo.



Fonte de proteínas, o feijão é um dos alimentos que não sai do prato do brasileiro. A combinação com arroz torna o alimento um excelente aliado para a nutrição e boa saúde.

O feijão também é rico em ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e fibras. Graças à sua versatilidade, é difícil enjoar: dá para fazer feijão refogado, no meio de saladas, sopas, cozido e até em sobremesas. No entanto, sua forma de preparo deve ser levada em consideração para evitar os terríveis gases.

Por quantas horas o feijão deve ficar de molho?

Uma dúvida muito comum para quem cozinha é quanto tempo o feijão deve ficar de molho na água antes do preparo na panela. De antemão, não existe um tempo exato, pois a quantidade de horas vai depender da qualidade dos grãos. Porém, existe um período mínimo: 8 horas na água.

Portanto, se vai preparar o feijão no dia seguinte, a recomendação é deixá-lo em um recipiente bem ventilado e longe da luz do sol, de preferência antes de dormir. O intuito é reduzir não só o tempo de cozimento, mas também acabar com os gases no intestino.

Foto: Reprodução

Não se assuste com a espuma branca do feijão

Se você é cozinheiro ou cozinheira, já reparou que, após deixar o feijão de molho, ele libera uma espuma branca. Isso acontece porque está liberando o fitato, substância que provoca desconfortos no intestino.

Por esse motivo, a troca da água do feijão deve acontecer de tempos em tempos, pois, além de diminuir o tempo de cozimento, também retira um pouco dessa substância. Outra vantagem do remolho do feijão é que ele elimina parte do potássio, importante para pacientes renais crônicos que não podem ingerir o nutriente em excesso.

Muitas pessoas optam por remover a espuma durante o cozimento do feijão com uma escumadeira, melhorando sua textura e sabor. Vale destacar que esta recomendação se aplica também aos outros alimentos do grupo das leguminosas, como a ervilha, o grão-de-bico, a soja, o amendoim e outras variedades de feijão.

Foto: Shutterstock




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