Dentro ou fora da geladeira? Saiba a verdade sobre onde guardar ovos

Forma correta de armazenar ovos evita riscos de contaminação.



A forma correta de armazenar os ovos gera dúvidas frequentes entre os consumidores. Muitas pessoas questionam se é necessário mantê-los em temperatura ambiente ou refrigerados. Esse dilema é impulsionado pela prática comum de expor ovos fora da geladeira nos pontos de venda.

A decisão entre guardar o alimento dentro ou fora da geladeira é debatida há anos. De um lado, estão aqueles que acreditam que a refrigeração é indispensável. De outro, muitos pensam que a prática comercial de expor os ovos em temperatura ambiente indica segurança.

Entender o armazenamento adequado dos ovos é crucial para garantir a segurança alimentar, pois a escolha errada é capaz de levar a riscos relacionados à proliferação de bactérias, como a salmonella. Por isso, é importante conhecer as orientações corretas sobre o armazenamento desse produto.

Ovos devem ser refrigerados a uma temperatura correta para durarem mais tempo – Imagem: reprodução/Olga Petnyunene/Unsplash

Por que refrigerar os ovos?

Especialistas em segurança alimentar defendem a refrigeração dos ovos, porque a baixa temperatura impede o crescimento bacteriano e preserva a qualidade do alimento.

Por essa razão, é recomendado mantê-los a temperaturas entre 1°C e 5°C, mas sempre longe da porta da geladeira. Isso porque, nessa área, eles podem sofrer impactos e rachaduras devido ao movimento de abrir e fechar a porta, o que facilita a entrada de micro-organismos no alimento.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a agência reguladora dos EUA, Food and Drug Administration (FDA), também indicam a refrigeração dos ovos para evitar problemas de saúde.

Ao fazer isso, é possível evitar micro-organismos como a salmonela, uma bactéria que pode estar presente em ovos contaminados. Quando armazenados na geladeira, a multiplicação da bactéria é reduzida, o que minimiza os perigos de intoxicação alimentar.

Tempo de armazenamento seguro

O alimento deve ser mantido na geladeira por três a cinco semanas, em condições de higiene e temperatura adequadas durante esse período de conservação. Na hora de guardar o produto:

  • Remova os ovos da embalagem original;

  • Utilize potes plásticos ou suportes próprios;

  • Mantenha a geladeira organizada e livre de bactérias.

Manter ovos refrigerados é uma prática segura e recomendada por especialistas e instituições voltadas à saúde, já que a refrigeração prolonga a vida útil do alimento e reduz riscos à saúde. Portanto, assegure-se de seguir tais orientações e consulte um nutricionista para informações mais personalizadas.




Voltar ao topo

Deixe um comentário