O ovo tá caro? Substitua-o por uma dessas 5 alternativas

Em alguns lugares do Brasil, a bandeja de ovos teve aumentos de mais de 30% nos últimos meses.



Neste mês de março de 2025, a cidade de São Paulo vem registrando uma alta expressiva no preço dos ovos de galinha. Esse efeito tem sido sentido em todo o país.

Na capital paulista, o acréscimo de 15,39% no valor desse alimento essencial preocupa os brasileiros que dependem dele para uma alimentação equilibrada. Porém, em outros lugares do Brasil uma bandeja de ovos já está até 30% mais cara do que ao final de 2024.

Ricos em proteínas e nutrientes, os ovos são ingredientes versáteis na culinária do país. De acordo com a ABPA, cada pessoa no Brasil consumiu 269 ovos em 2024, um aumento notável em comparação a 2023.

Com o aumento nos preços, muitos buscam por alternativas que não prejudiquem o orçamento nem a saúde, mas que sejam tão eficazes quanto os ovos.

5 alternativas saudáveis para substituir o ovo

Alta nos preços dos ovos está assustando os brasileiros – Imagem: Shutterstock/reprodução

Para atender a essa demanda, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, sugere, em matéria do Jornal Tribuna, alguns alimentos que podem substituir os ovos em diversas receitas, sem comprometer o sabor e a textura dos pratos.

Confira que alimentos são esses e quais propriedades os tornam aptos a essa “missão”:

1. Tofu

  • Excelente fonte de proteína vegetal;
  • Substitui ovos em quiches e panquecas;
  • Oferece textura e umidade.

2. Sementes de linhaça ou chia

  • Formam um gel quando misturadas com água;
  • Ideais para bolos, pães e biscoitos;
  • Garantem estrutura e maciez.

3. Banana amassada ou purê de maçã

  • Alternativas naturais e ricas em fibras;
  • Oferecem um toque adocicado;
  • Recomendadas para preparos doces.

4. Grão-de-bico

  • Fonte de proteína vegetal;
  • Aquafaba substitui claras em receitas;
  • Perfeito para merengue e mousses.

5. Abóbora

  • Rica em fibras, vitaminas e minerais;
  • Proporciona estrutura e umidade;
  • Usada em pães, bolos e panquecas.

Com a alta dos preços dos ovos, a busca por alternativas se torna não apenas uma questão econômica, mas também uma oportunidade de diversificar a dieta com opções saudáveis e acessíveis.

As sugestões da nutricionista Maira Viviani são um exemplo de como é possível manter uma alimentação equilibrada e saborosa, mesmo em tempos de inflação.




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