Neste mês de março de 2025, a cidade de São Paulo vem registrando uma alta expressiva no preço dos ovos de galinha. Esse efeito tem sido sentido em todo o país.
Na capital paulista, o acréscimo de 15,39% no valor desse alimento essencial preocupa os brasileiros que dependem dele para uma alimentação equilibrada. Porém, em outros lugares do Brasil uma bandeja de ovos já está até 30% mais cara do que ao final de 2024.
Ricos em proteínas e nutrientes, os ovos são ingredientes versáteis na culinária do país. De acordo com a ABPA, cada pessoa no Brasil consumiu 269 ovos em 2024, um aumento notável em comparação a 2023.
Com o aumento nos preços, muitos buscam por alternativas que não prejudiquem o orçamento nem a saúde, mas que sejam tão eficazes quanto os ovos.
5 alternativas saudáveis para substituir o ovo
Alta nos preços dos ovos está assustando os brasileiros – Imagem: Shutterstock/reprodução
Para atender a essa demanda, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, sugere, em matéria do Jornal Tribuna, alguns alimentos que podem substituir os ovos em diversas receitas, sem comprometer o sabor e a textura dos pratos.
Confira que alimentos são esses e quais propriedades os tornam aptos a essa “missão”:
1. Tofu
- Excelente fonte de proteína vegetal;
- Substitui ovos em quiches e panquecas;
- Oferece textura e umidade.
2. Sementes de linhaça ou chia
- Formam um gel quando misturadas com água;
- Ideais para bolos, pães e biscoitos;
- Garantem estrutura e maciez.
3. Banana amassada ou purê de maçã
- Alternativas naturais e ricas em fibras;
- Oferecem um toque adocicado;
- Recomendadas para preparos doces.
4. Grão-de-bico
- Fonte de proteína vegetal;
- Aquafaba substitui claras em receitas;
- Perfeito para merengue e mousses.
5. Abóbora
- Rica em fibras, vitaminas e minerais;
- Proporciona estrutura e umidade;
- Usada em pães, bolos e panquecas.
Com a alta dos preços dos ovos, a busca por alternativas se torna não apenas uma questão econômica, mas também uma oportunidade de diversificar a dieta com opções saudáveis e acessíveis.
As sugestões da nutricionista Maira Viviani são um exemplo de como é possível manter uma alimentação equilibrada e saborosa, mesmo em tempos de inflação.