Muitas pessoas acreditam que lavar carne antes de cozinhar é uma prática higiênica. Contudo, essa ação pode ser mais prejudicial do que benéfica.
Adriana Zupo Domeneghetti, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, esclarece, em matéria do MSN, que lavar a carne crua pode propagar bactérias para outras superfícies, utensílios e até para as mãos. Isso eleva o risco de contaminação cruzada, algo que deve ser evitado.
Durante a lavagem, gotas de água contaminada vindas da torneira podem respingar, atingindo alimentos ou utensílios próximos, além da própria peça de carne. Assim, é aconselhável usar ferramentas separadas no preparo de carnes cruas e alimentos prontos.
Diante de tantos riscos, o cozimento é o método mais seguro para eliminar micro-organismos prejudiciais. Saiba mais a seguir!
O impacto de lavar a carne na sua segurança alimentar
Você costuma lavar a carne? Deveria repensar esse hábito – Imagem: Shutterstock/reprodução
Lavar a carne não só aumenta o risco de contaminação, mas também afeta seu valor nutricional.
Durante esse processo, nutrientes solúveis em água, como vitaminas do complexo B, ferro e zinco, podem ser perdidos. Por serem essenciais para a saúde, esses nutrientes devem ser mantidos.
Além disso, a perda dos sucos naturais da carne, causada pela exposição à água, pode também alterar o sabor e a textura. Portanto, a lavagem deve ser evitada, a menos que especificado em alguma instrução ou receita.
Métodos de higienização seguros para a carne
Como você viu, lavar a carne da forma tradicional não é a melhor ideia. Porém, você pode manter o alimento seguro para consumo das seguintes formas:
- Use papel toalha seco para remover impurezas;
- Cozinhe a carne adequadamente para eliminar micro-organismos;
- Evite consumo de carnes cruas para prevenir doenças como toxoplasmose.
Outras dicas de boas práticas na cozinha
Garantir uma boa higiene é essencial para a segurança alimentar, mesmo que por vezes lavá-los diretamente não seja a melhor opção.
Por precaução, lave as mãos frequentemente e limpe superfícies e utensílios após o contato com carne crua. Além disso, certifique-se da procedência dos alimentos e da higiene do local de aquisição.
Sempre que possível, considere o uso de água quente para escaldar a carne antes do preparo final.