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Barriga estufada e com cólica? Descubra o que pode ser e o que fazer para melhorar

Descubra o que é, como funciona e como tratar a Síndrome de Intestino Irritável. Ela está presente em mais de dois milhões de brasileiros.



Milhões de brasileiros sofrem com a sensação de barriga estufada. Alguns motivos podem levar a sentir esse incômodo, dentre eles a Síndrome do Intestino Irritável (SII). Esta condição de saúde gera inflamações no intestino, desconfortos abdominais, dores, cólicas e diarreias.

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No total, mais de dois milhões de brasileiros sofrem com o problema diariamente. Pacientes que sofrem com endometriose podem apresentar com mais facilidade a síndrome. Um estudo alemão, indica que a chance é 3 vezes maior de adquirir SII nesta situação.

Síndrome do Intestino Irritável (SII) – o que fazer?

Esta síndrome se caracteriza como uma condição crônica, ou seja, que pode se manter e até se agravar com o tempo. Em outras palavras, seria algo que não tem uma cura específica, mas que pode ser controlado. Uma das formas mais comuns de tratar a síndrome é através de ajustes alimentares.

Boa parte dos especialistas sugerem dietas que excluem o cardápio FODMAP. Ou seja, refeições ricas em oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis. Tratam-se, portanto, de carboidratos com grande capacidade de fermentação. Estes são os alimentos que devem ser retirados das refeições diárias.

Alimentos que podem fazer mal para quem sofre com o intestino irritável

De modo geral, esses carboidratos altamente fermentáveis acabam atraindo líquido para o intestino delgado, o que gera a diarreia. Por serem fermentados facilmente por microrganismos, existe grande teor de gases acumulados na região abdominal. Este é o principal causador de cólicas, sensação de estufamento, dores e inchaço.

Além disso, os gases excessivos também comprometem e atrapalham a função intestinal de uma maneira ampla. Isso afeta a absorção de nutrientes, metabolização dos elementos nutricionais e vários outros aspectos.

Exemplos de alimentos que devem ser evitados por quem tem SII:

  • Alho;
  • Trigo;
  • Abacate;
  • Maçã;
  • Alimentos embutidos e processados;
  • Leguminosas;
  • Feijão;
  • Laticínios;
  • Adoçantes.

Estes são apenas alguns elementos que devem ser reduzidos na dieta. Em contrapartida, é possível acrescentar:

  • Tofu;
  • Alface;
  • Coco;
  • Pepino;
  • Morango;
  • Azeite;

Batata e arroz, por exemplo.

De modo objetivo, caso você sinta desconfortos abdominais, o mais indicado é procurar orientação médica.




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