A melancia é uma das frutas mais procuradas em épocas de calor como a atual. Ela é uma fruta que oferece grande quantidade de líquidos, além de ser uma ótima opção para quem quer se refrescar em dias quentes. Porém, a melancia precisa ser consumida com moderação e até evitada por algumas pessoas.
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De acordo com o site espanhol Meganotícias, a melancia é um carboidrato de difícil digestão para alguns indivíduos. Ela faz parte dos FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols).
Em outras palavras, a melancia é um tipo de carboidrato fermentável dentro do estômago. Alguns tipos de metabolismo podem encontrar dificuldades para metabolizar esse fruto.
Cuidado ao comer melancia!
Pessoas sensíveis a FODMAP podem desenvolver alguns sintomas, como:
- Diarreia;
- Gases;
- Inchaço abdominal;
- Dores abdominais;
- Inflamações;
- Síndrome do intestino irritado.
Além disso, pacientes que sofrem com diabetes também devem evitar o consumo de melancia. Ela é uma fruta com alto teor glicêmico e faz com que os níveis de açúcar no sangue aumentem. Isso é exatamente o que um diabético precisa evitar para manter a saúde em dia.
Segundo especialistas, 608g de melancia é demais para este grupo de pessoas. Pois essa quantidade, que equivale a 4 xícaras de chá, contém 36% de frutose. O açúcar presente nas frutas (chamado de frutose) também oferece riscos para quem deve evitar hiperglicemia ou tem deficiência de insulina.
O que fazer?
Se você sentir algum dos sintomas relatados acima, o mais indicado é procurar a ajuda de um médico para receber orientações. Caso seja diagnosticado com diabetes, o consumo da fruta deve ser interrompido imediatamente.
No geral, a melancia não costuma acarretar consequências graves para a saúde. Contudo, estar bem informado é crucial para manter o bom funcionamento do organismo. Distúrbios intestinais ou de qualquer outra natureza comprometem a qualidade de vida do indivíduo. Por isso, o mais indicado sempre é fazer um consumo moderado, seja qual for o alimento.