O triglicerídeo é uma molécula de gordura que pode ser encontrada na corrente sanguínea humana. Ela é gerada quando uma pessoa consome grande quantidade de alimentos açucarados, gorduras e álcool. O problema está no acúmulo dessa substância, que tem capacidade de provocar lesões e acarretar doenças cardiovasculares.
Veja também: Conheça as vantagens de tomar chá de pimenta e aprenda a fazer sua infusão
Para facilitar o entendimento, imagine que o corpo transforma as calorias excedentes da alimentação em triglicérides, que são essas moléculas de gorduras citadas.
Conforme o organismo precisa de calorias para obter energia, a gordura vai sendo queimada. Porém, se a pessoa não parar de ingerir alimentos calóricos e gordurosos, os lipídios em estoque jamais serão usados.
Danos que o triglicérides alterado por causar
Caso os níveis de triglicérides estejam altos demais, a pessoa pode acabar sofrendo com:
- Diabetes tipo 2;
- Hipotireoidismo;
- Pancreatite;
- Distúrbios metabólicos;
- Obesidade;
- Hipertensão;
- Doenças cardiovasculares.
Para evitar todas essas situações, o ideal é manter o peso controlado, comer alimentos saudáveis e praticar atividades físicas. O que mais prejudica o paciente são as refeições hipercalóricas, como o consumo de carboidratos e gordura. Nesta hora surge a dúvida: o ovo pode aumentar o triglicérides?
Como o ovo influencia os níveis de triglicerídeos do corpo?
Para responder a essa pergunta, vale recorrer às pesquisas realizadas sobre o assunto. Uma delas analisou o comportamento orgânico de 116 homens com idades entre 32 e 62 anos. Eles apresentaram níveis normais de colesterol e triglicerídeos no sangue durante os últimos sete anos.
Os pesquisadores inseriram dois ovos frescos diariamente nas alimentações comuns por três meses. Na sequência, o ovo foi cortado da dieta por mais três meses. Como resultado, após os seis meses de estudo, os analistas ficaram surpresos.
Incluir ou excluir o ovo da dieta não interferiu nos níveis de gordura no sangue de nenhum dos participantes.
Consumo maneirado e sem óleo
Contudo, os especialistas sugerem que o consumo de ovo seja moderado, já que a gema é rica em gorduras e pode sim interferir nos níveis de colesterol se for consumida em abundância todos os dias. Porém, o ovo é extremamente nutritivo e deve compor a dieta, preferencialmente se for cozido.
Ovos fritos devem ser feitos com o mínimo de óleo possível. Dê preferência a manteigas para fritas, se for o caso. Isso ajuda a diminuir a ingestão de gordura saturada.