O alto nível de glicose no sangue é conhecido como hiperglicemia, aliás, a glicemia representa exatamente o índice de açúcar na corrente sanguínea. Com isso, a glicemia alta é capaz de gerar vários problemas de saúde, incluindo o diabetes.
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Em 2021, mais de 74 milhões de novos casos de diabetes foram registrados em pessoas com idade entre 20 e 79 anos. O Brasil é o 5º colocado entre todos os que têm o maior número de doentes do mundo, ficando atrás da China, índia, EUA e Paquistão. No país, são 16,8 milhões de portadores de diabetes. A doença é caracterizada pela alta taxa de glicose (açúcar) no sangue, o que pode trazer vários problemas graves à saúde.
Um número significativo de brasileiros também pode apresentar taxas limítrofes de glicose na corrente sanguínea. O quadro merece atenção, já que tem potencial para se tornar diabetes ao longo do tempo. Por isso, é preciso administrar formas de controlar os índices para evitar transtornos futuros.
Por que a glicose aumenta?
Vários fatores contribuem para o aumento dos níveis de glicose no sangue. Dentre eles, os principais são:
- Dieta inadequada e rica em doces e carboidratos;
- Obesidade e sobrepeso;
- Disfunções hormonais;
- Estresse e ansiedade;
- Sedentarismo;
- Fatores genéticos.
Quais são os riscos da hiperglicemia?
Vale destacar que os casos de pré-diabetes são considerados como quadros de resistência à insulina. Essa substância é produzida pelo pâncreas e serve como uma condutora de glicose para dentro das células. Assim, a glicose dá mais energia para os tecidos musculares.
Porém, quando há acúmulo de açúcares no organismo, o pâncreas não dá conta de produzir toda a insulina necessária. Isso faz com que a glicose fique presa à corrente sanguínea. Essa situação pode causar crises de hiperglicemia e ainda contribuir para o aparecimento de:
- Pressão alta;
- Colesterol alto;
- Doenças cardíacas;
- Acidente vascular cerebral;
- Doenças renais;
- Cegueira;
- Amputações.
Alimentos para baixar o nível de glicemia do organismo
Uma das maneiras de controlar os níveis de glicemia está em investir em dieta saudável e em uma rotina de exercícios frequentes. Alguns alimentos que ajudam imensamente a diminuir os riscos são:
- Aveia;
- Abacate;
- Batata yacon;
- Bróculis e vegetais crucíferos;
- Canela;
- Feijão e leguminosas semelhantes;
- Linhaça e chia;
- Maçã;
- Oleaginosas – castanhas e amêndoas;
- Peixes de água fria.