O Carnaval passou, mas os sintomas dos exageros no feriadão persistem e incluem dores de cabeça, cansaço e estômago embrulhado. São sinais de que o fígado precisa de um descanso e até mesmo uma ajudinha para se recompor. Por isso, é hora de aprender como desintoxicar o fígado para restabelecer a saúde.
Veja também: Flocos de aveia para o sistema digestivo: entenda os benefícios
Comidas gordurosas, doces, noites mal dormidas e excesso de bebida alcoólica podem sobrecarregar o órgão. Afinal, uma das principais funções do fígado está em filtrar as “coisas ruins” que ingerimos. Diante dos exageros, mesmo sendo tão resistente, o fígado pode precisar de uma mãozinha extra.
A importância do fígado para o organismo
De um modo bem simples, pode-se dizer que o fígado liga o sistema digestório à corrente sanguínea. Os nutrientes e os lipídios (gorduras) que ingerimos vão para o fígado, até mesmo as toxinas e substâncias prejudiciais.
Seu papel é central para o processamento da gordura excedente, a qual conta com a ação direta da bile. Por isso, quando exageramos ou somos acometidos por uma intoxicação alimentar, o corpo passa a produzir mais bile. O objetivo é fazer com que todos os elementos ruins sejam colocados para fora do corpo.
Como desintoxicar o fígado no pós-Carnaval
Primeiramente, vale ressaltar que o fígado consegue processar certas quantidades de açúcares, gorduras e álcool. Contudo, quando a quantidade é posta acima do normal, o fígado trabalha mais do que deveria e isso se reflete em sintomas pelo corpo.
Nessa hora, o ideal é dar uma ajudinha para desintoxicar o corpo e fazer com que o órgão trabalhe mais levemente. O primeiro passo, portanto, é tomar bastante água ao longo do dia e evitar, principalmente, os alimentos mais gordurosos e pesados. Claro que as bebidas alcoólicas têm que ficar de lado nesse momento também.
Faça uma dieta detox, baseada nos seguintes alimentos:
- Frutas cítricas;
- Gengibre;
- Cereais integrais;
- Berinjela;
- Abacaxi;
- Carnes magras, de preferência as brancas (principalmente as de frango);
- Sucos naturais de frutas cítricas e vermelhas;
- Melancia;
- Melão.