Conheça alguns dos erros na cozinha que podem comprometer a boa qualidade dos alimentos. Na verdade, todos esses equívocos são potenciais riscos para a saúde humana, já que aumentam as chances de contaminação.
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1 – Lavar o frango na pia antes do preparo
Pode até parecer que lavar o frango na pia seja uma boa ideia antes de começar o preparo da carne. No entanto, a água pode fazer com que gotículas respinguem em outros alimentos, utensílios, pratos e talheres.
Essa água que espirra para todo o lado pode estar carregada de bactérias e contaminar uma série de itens na sua cozinha. Aliás, nunca lave o frango com saladas por perto. Bom, na verdade, a dica é nunca lavar o frango.
2 – Lavar vegetais e legumes apenas com água
Embora a sensação seja a de limpeza, lavar as verduras e legumes apenas com água é um erro na cozinha muito comum. Os alimentos precisam ser higienizados com algum outro produto que tenha ação bactericida, como vinagre ou o próprio detergente. Lembre-se apenas de enxaguar para remover o excesso de qualquer produto.
Há quem prefira usar algumas gotas de água sanitária ou de algum produto químico. No entanto, não é preciso recorrer a saídas tão rebuscadas.
3 – Erro na cozinha: esquecer de lavar as mãos
Durante a pandemia, nunca ficou tão evidente a importância de lavar bem as mãos. Na cozinha não é diferente, já que um erro comum está justamente no esquecimento de lavar as mãos antes dos preparos.
Sempre, não importa o qual higiênico você seja, sempre lave as mãos antes de manipular os alimentos. Aliás, repita o processo ao final do preparo.
4 – Compartilhar facas
Usar a mesma faca que cortou um pedaço de carne crua para fatiar um alimento pronto é um erro na cozinha. Aliás, este é um erro grave, o qual pode resultar em contaminação dos alimentos.
O ideal aqui é lavar a faca ou qualquer outro utensílio antes de utilizá-lo em outro alimento.
5 – Descongelar fora da geladeira
É comum deixar que os alimentos congelados percam o gelo fora da geladeira, em temperatura ambiente. No entanto, esse é um erro na cozinha. Sempre deixe que a comida descongele dentro da geladeira, ou seja, tire do freezer e coloque no congelados.
Esse ato simples vai evitar a contaminação dos alimentos por microrganismos que estejam no ar, por exemplo.
6 – Esperar que esfrie para poder gelar é um erro na cozinha
Não precisa esperar a comida esfriar para colocá-la na geladeira. Assim que ela atingir a temperatura por volta de 40°C, pode colocar no equipamento. Basta não deixar alimentos ferventes no interior do refrigerador.
Do contrário, ao deixar o alimento fora da geladeira, aumentam as chances de contaminação.