Em qual parte do boi fica o acém? Descubra se corte é bom para churrasco

O acém é um corte magro, suculento e macio, que pode ser usado para fazer ensopados, assados e até churrasco.



Para quem está acostumado com cortes de carne como a picanha, alcatra ou contrafilé, talvez torçam o nariz para o acém. Por considerar ser um pedaço sem grandes atributos. Porém, o acém é um dos cortes mais saborosos da carne bovina, possui pouca gordura e pode ser consumido como carne moída, como assado, em picadinhos, ensopados, em molhos e em churrasco.

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Dependendo da região em que você está no Brasil, o acém pode ser chamado diferente do nome que você conhece, pois esse corte também é conhecido como agulha, lombo de acém, alcatrinha do dianteiro, tirante, Chuck.

Qual parte do boi fica localizado o acém?

O acém é um corte localizado na parte dianteira, próximo da região do pescoço do boi. Trata-se de um corte relativamente grande, pesando em torno de 15 kg de peso bruto. O corte representa cerca de 32% de toda a carne bovina aproveitável.

É bastante comum as pessoas classificarem o acém como uma espécie de carne de segunda. Mas, conforme um ditado popular antigo dos apreciadores de carne: “os pedaços mais saborosos são aqueles que ficam perto do osso.”

Características do acém

O acém é um corte saboroso que fica próximo do osso, entre suas principais características podemos citar: 

  • É uma carne magra, mas que tem uma capinha de gordura que realça seu sabor;
  • É um corte macio e suculento, com sabor marcante;
  • O corte tem uma boa quantidade de colágeno, que pode ser usado em diversos pratos variados. Dá para fazer a carne do acém de diversas maneiras.

Cortes derivados a partir do acém

O acém é uma carne com bastante versatilidade, basta ver os diferentes cortes que podem ser retirados dele, são mais de dez cortes que podem ser extraídos do acém, como:

  • Costelinha em ripa.
  • Short rib.
  • Costelinha em tiras do acém.
  • Miolo do acém.
  • Lombinho de acém.
  • Chicote do acém.
  • Cubos do acém.
  • Medalhão do acém.
  • Pescoço.
  • Capa do acém.
  • Meio do acém.

É possível fazer churrasco com cortes de acém

Apesar de não ser um dos mais tradicionais usados para fazer churrasco, sabemos que se souber trabalhar bem o acém dá para ter um assado bastante suculento e macio.

Então, quando você comprar carne de acém, converse com seu açougueiro para que te auxilie no melhor corte, conforme o objetivo de preparo.

E não se esqueça de averiguar a procedência da carne, pois toda a carne bovina precisa ter o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), o que indica ser uma carne que está nos moldes corretos ao consumo com toda segurança alimentar, além de comprovar que a carne não é clandestina.




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