Quem não gosta de tomar um saboroso café preto nas primeiras horas do dia. Aquela descarga de cafeína inicial pela manhã parece revigorar a disposição e acionar o botão de start para começar a rotina com todo o pique necessário.
Veja também: Truques mágicos para tomar um café mais docinho sem colocar açúcar
O problema é que algumas informações recentes mostraram que tomar café preto pela manhã pode trazer alguns riscos para a saúde. Claro que isso não se aplica a todas as situações, já que leva em consideração as pessoas que sofrem com o diabetes.
Confira os dados sobre o tema mais abaixo para entender quais são os riscos que tomar café de manhã pode oferecer para a sua saúde.
Como o café pode atrapalhar pessoas com diabetes
Segundo um estudo realizado em 2020 por cientistas britânicos, beber duas xícaras de café antes da primeira refeição do dia aumenta o açúcar no sangue em até 50%. Isso acontece por conta de uma proteína específica, chamada de adenosina, que fica bloqueada diante da presença da cafeína.
A adenosina é uma substância essencial, pois informa ao corpo quanta insulina ele precisa produzir e permite que as células respondam bem a isso. Portanto, beber café pode obstruir a produção de insulina, aumentando assim o açúcar no sangue.
Sendo assim, segundo o estudo britânico, o mais aconselhado é comer antes de tomar café nas primeiras horas do dia. Caso contrário, pessoas com diabetes podem enfrentar ainda mais transtornos. O ideal é sempre seguir uma dieta equilibrada para evitar o agravamento do estado de saúde.
Atenção – Sempre siga orientações médicas
As informações acima foram tiradas de um estudo sobre o tema, mas elas não são soberanas e não substituem a consulta correta com um médico especialista. Sempre siga as orientações adequadas do profissional. Diabetes é uma doença grave e que precisa de tratamento pautado em diagnóstico clínico, com exames e análise profissional adequada.