O que seria da culinária se não fosse a incrível variedade de temperos que estão à disposição de qualquer pessoa, seja profissional ou amadora na cozinha. No entanto, poucas pessoas se perguntam a respeito dos recipientes onde se conservam as especiarias dentro de casa. Pesquisadores da Universidade de Rutgers, nos Estados Unidos da América, avaliaram o assunto e chegaram a uma conclusão alarmante.
Veja também: Lemon pepper: aprenda como fazer o tempero ‘hit do momento’ em casa
De acordo com um estudo recente, eles descobriram que 48% dos potes de temperos da cozinha podem estar contaminados. Isso quer dizer que, em média, quase metade dos frascos e recipientes apresentam microrganismos em abundância.
Frascos de temperos estão mais contaminados do que utensílios
O mais assustador de tudo, de acordo com a notícia, é que os frascos de temperos estão com mais bactérias e outros microrganismos do que vários outros utensílios. Segundo os pesquisadores, a média de superfícies contaminadas pelo manuseio de carne e outros alimentos é de 20%. Isso quer dizer que os frascos de condimentos são contaminados de forma cruzada mais do que o dobro em relação ao resto dos objetos.
Se você está se perguntando o porquê disso, saiba que os cientistas também fizeram a mesma pergunta para eles mesmos. A resposta que mais satisfez a curiosidade deles foi alegar que os frascos são utilizados com frequência em alimentos crus e não recebem a mesma higienização que facas, talheres, tábuas e pratos.
Higiene na cozinha é importante e evita doenças
Diante dos resultados obtidos, os pesquisadores reforçaram a importância de higienizar todos os equipamentos e objetos utilizados no preparo de alimentos, principalmente quando o ingrediente é orgânico e cru.
Bactérias nocivas, como a salmonela, podem se proliferar e causar graves casos de intoxicação alimentar nos seres humanos. Mesmo os potes onde se guardam os temperos precisam ser lavados com água e sabão corretamente. Afinal, o tempo todo estamos utilizando esses potinhos para dar mais sabor aos preparos dentro da cozinha.