O Brasil está marcando presença na Copa do Mundo deste ano e, quem não viajou para o Qatar, aproveita para fazer a festa em casa. As famílias brasileiras capricham nas carnes e acompanhamentos, incluindo o pão de alho. Se você ainda compra aquelas versões congeladas, precisa experimentar a massa caseira, preparada com ingredientes simples e baratos, que agradam o paladar.
Veja também: Receita de minutos: aprenda como fazer um delicioso lanchão de forno
Um aperitivo que foi transformado
Sabe-se que o território brasileiro é marcado pela multiculturalidade, dado que várias regiões receberam imigrantes de diversos países. Portanto, a culinária é rica, conforme a cultura, assimilando vários sabores específicos. Nesse caso, o pão de alho foi uma adaptação de preparos italianos, que costumavam fazer cremes à base de raízes, que serviam de entrada antes da macarronada.
Você vai precisar de:
Para a massa
-
2 Ovos pequenos.
-
3/4 de Xícara de chá de leite integral morno.
-
1 e 1/2 Colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
-
1 Colher (sopa) de açúcar refinado.
-
4 Xícaras (chá) rasas de farinha de trigo.
-
25 g de Fermento biológico fresco.
- 1 Colher de chá de sal.
Para o creme
-
1 Colher de sopa de alho.
-
1 Colher de sopa de maionese.
-
1/2 Colher de sopa de manteiga sem sal
-
1/2 Ovo pequeno.
-
1 Colher de sopa de cebolinha.
-
1 Colher de chá de açúcar refinado.
-
Queijo muçarela a gosto.
- Queijo parmesão a gosto.
Modo de preparo:
1º Passo: em um recipiente, adicione o trigo, o sal, o açúcar e o fermento, misturando para incorporar os ingredientes.
2º Passo: acrescente os ovos e misture-os para formar a massa.
3º Passo: na bancada, comece a sovar, até obter uma consistência lisa e macia, dividindo a massa em duas partes e com manteiga, modele no formato oval.
4º Passo: coloque a massa na assadeira, que deve estar forrada com papel manteiga e cubra com um pano, deixando-a descansar até dobrar de tamanho.
5º Passo: em outro recipiente, misture a maionese, o alho, os ovos, a manteiga, o açúcar e a cebolinha, formando uma pasta.
6º Passo: depois que as massas descansaram, achate-as um pouco, fazendo cortes na horizontal e vertical, prestando atenção para não cortar tudo.
7º Passo: espalhe a pasta que foi preparada entre os vãos e cubra com queijo muçarela e parmesão a gosto.
8º Passo: leve ao forno preaquecido a 170º C por aproximadamente 16 minutos.