Abaixo, listamos alguns erros comuns que muitas pessoas cometem quando precisam tomar remédios para algum tratamento. Veja quais são eles e pare de fazer isso hoje mesmo, pois sua saúde é que está em jogo.
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5 erros comuns ao tomar remédios
1 – Tomar dose maior do que a recomendada: é preciso entender que alterar a dosagem prescrita não significa que você terá um efeito mais eficiente. Na verdade, poderá sofrer com uma série de efeitos colaterais danosos;
2 – Não seguir o horário da medicação: este é um erro muito comum. Você deve seguir certinho o cronograma de horário para tomar a medicação, pois o metabolismo do seu corpo possui regras que fazem as substâncias trabalharem de forma contínua;
3 – Fazer uso contínuo por conta própria: a automedicação pode causar graves danos à saúde ao longo do tempo;
4 – Partir os comprimidos ao meio: nunca deve tomar meio comprimido de um remédio para ter um efeito menor;
5 – Deixar de ler a bula: sempre leia a bula dos remédios antes de tomá-los, isso evita uma série de imprevistos.
Bônus: não misture remédios com qualquer alimento
Alguns momentos da vida exigem tratamento médico para a cura e controle de determinadas doenças. Para isso, é preciso fazer uso de vários medicamentos. O que nenhum paciente deseja é que o remédio não surta o efeito desejado. Portanto, vale a pena conferir algumas interações entre alimentos e remédios que podem anular o efeito de uma receita médica.
Nunca misture estes remédios com os seguintes alimentos:
– Digoxina: a interação de alimentos e remédios no caso da digoxina acende alguns alertas. Essa substância é utilizada para tratamento de insuficiência cardíaca e problemas do coração. Alimentos com muitas fibras, embora sejam saudáveis, podem diminuir o efeito da digoxina. Alguns exemplos são: arroz integral, farelo de trigo, aveia, cenoura e brócolis.
– Antialérgicos: frutas como a laranja têm poder de anular o efeito de alguns antialérgicos. Além disso, aumenta o risco de desenvolver gastrite, úlcera, náusea e alterações no ritmo do coração (arritmia).
– Antidepressivos: os antidepressivos não costumam reagir bem em conjunto com tiramina. Essa substância é encontrada em alimentos como carne bovina, carne de frango, frutas e produtos fermentados ou envelhecidos. A ingestão dos antidepressivos com a tiramina pode gerar quadros de hipertensão arterial, cansaço, vista embaçada, tontura, agitação e dores de cabeça.
– Anticoagulantes: os anticoagulantes não se adaptam bem à presença de vitamina K. Por isso, evite consumir brócolis, espinafre e couve. Todos eles são alimentos que caminham no sentido oposto ao dos anticoagulantes.
– Antibióticos: por fim, os antibióticos apresentam uma restrição grande para o consumo de bebida alcoólica. Se estiver fazendo um tratamento com esse tipo de remédio, evite consumir álcool.
Confira as comidas que podem ajudar
A vitamina K não combina com anticoagulantes, mas é um nutriente que potencializa outros tipos de alimentos. Além disso, comidas que tenham probióticos também são indicadas. Então, coma mais:
- Brócolis;
- Espinafre;
- Salsinha;
- Mostarda;
- Banana;
- Chicória;
- Cereais;
- Pães.