Um dos alimentos mais comuns da dieta mundial é a batata. Esse tubérculo pode ser consumido de diversas formas, entre elas cozida, frita, assada, em purê, saladas e até como ingrediente de receitas doces e salgadas, como base de massas e por aí vai. No entanto, mesmo sendo tão popular, ainda existem algumas dúvidas relacionadas ao seu consumo.
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A batata tem um grande destaque nutritivo por conta do seu alto teor de carboidratos, ou seja, de energia. Mas ela não se limita a isso. Ela também concentra uma quantidade significativa de vitamina C e de vitamina B6, além de contar minerais importantes como o potássio. Existem inúmeras espécies de batatas no mercado, mas todas contam com carotenoides como a violaxantina, a anteraxantina e a luteína.
Confira quais nutrientes existem em 100 gramas de batata comum, de acordo com a Fundação Espanhola de Nutrição (FEN):
- Energia: 88 kcal
- Proteínas: 2,5 g
- Lípidos totais: 0,2 g
- Carboidratos: 18 g
- Fibra: 2 g
- Água: 77,3 g
- Cálcio: 9 mg
- Ferro: 0,6 mg
- Iodo: 3 µg
- Magnésio: 25 mg
- Zinco: 0,3 mg
- Sódio: 7 mg
- Potássio : 570 mg
- Fósforo: 50 mg
- Selênio: 1 µg
- Tiamina: 0,1 mg
- Riboflavina: 0,04 mg
- Equivalentes de niacina: 1,5 mg
- Vitamina B6: 0,25 mg
- Folatos: 12 μg
- Vitamina C: 18 mg
- Vitamina E: 0,7 mg
Entretanto, para ter acesso à maior quantidade de nutrientes, a maneira como você consome o vegetal é importante. Sendo assim, uma das dúvidas que alguns consumidores apresentam é se está tudo bem comer batatas com brotos. Veja que o dizem os especialistas.
Você pode comer batata com broto?
Você já deve ter se esquecido de alguma batata na geladeira e percebeu que ela começou a brotar. Isso significa que apareceram algumas protuberâncias brancas ou até esverdeadas pela casca do vegetal.
De acordo com especialistas, o ideal é descartar e não consumir essas partes com brotos na batata. Isso porque elas apresentam glicoalcaloides. De acordo com a Organização de Consumidores e Usuários (OCU), a ingestão dessas substâncias pode causar desconforto gastrointestinal, vômitos, náuseas e até diarreia.
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) avaliou os riscos à saúde dos glicoalcaloides em certos alimentos que contêm solanina, como as batatas. Assim, ficou estabelecido que a menor dose na qual esses efeitos indesejados são observados é de 1 miligrama por quilo de peso corporal por dia.
Por isso, bebês e lactantes são os principais alvos que devem evitar o consumo de uma batata com brotos. O ideal é comprar os alimentos que serão consumidos na semana. Além disso, para aumentar sua durabilidade, a batata deve sempre ficar em ambiente fresco, arejado e seco.