Durante a consulta para receber orientações sobre alguma medicação, os especialistas costumam elencar efeitos colaterais. Nesse sentido, apontam dietas específicas que priorizam o princípio ativo de alguma fórmula, no intuito de tratar o paciente.
Uma pequena quantidade de cafeína pode reagir com diversas fórmulas, gerando desconfortos e até cortando a eficácia do tratamento, ao entrar na corrente sanguínea promovendo reações químicas.
Veja também: Beber café de estômago vazio faz mal ou tudo não passa de achismo?
Por que é preciso monitorar o consumo de café?
O café contém cafeína, um estimulante que aumenta a atividade do sistema nervoso central. Nesse caso, a substância pode causar insônia, nervosismo, aumento da pressão arterial e outros efeitos adversos. Esses quadros são ainda mais comuns entre as pessoas que têm sensibilidade à composição da bebida, sentindo dores abdominais, diarreia e até taquicardia.
A reação adversa observada em psicoativos
Conforme mencionado, o café aumenta a energia e acelera o metabolismo, quebrando o efeito da maior parte dos psicoativos destinados a combater crises de ansiedade. Do grupo das benzodiazepinas, os remédios receitados por psiquiatras e neurologistas têm como objetivo reduzir o estresse, mas se o corpo eleva a adrenalina, prejudica o processo de recuperação.
Remédio e café: riscos de intoxicação aumentam
Alguns medicamentos e cafeína são processados pelas mesmas enzimas do fígado. No processo de metabolização destes compostos, é possível que ocorra uma sobrecarga. Ao serem associados, o risco de intoxicação aumenta, principalmente em indivíduos que estão tratando síndromes hepáticas. Seguir à risca todas as instruções médicas é uma maneira de priorizar sua saúde.
É preciso prestar atenção em suplementos alimentares
Na dúvida, sempre questione o médico responsável pelo seu tratamento e atente-se aos suplementos alimentares. Quem pratica atividade física, às vezes recorre a proteína concentrada e outros estimulantes. Algumas fórmulas apresentam cafeína, então não deixe de conferir os ingredientes no rótulo e na falta de uma xícara de café, opte pelo descafeínado.