Um dos riscos que muitas pessoas têm medo de correr na cozinha é o de explosão da panela de pressão. Aliás, é preciso ter receio, pois o acidente pode acontecer e é até mais comum do que se imagina. Por isso, confira algumas dicas que podem evitar o problema.
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Dicas para evitar acidentes com a panela de pressão na sua casa
Confira abaixo algumas das principais dicas que vão ajudar você a não sofrer um acidente com a panela de pressão na sua casa:
1 – Confira se ela é atestada pelo Inmetro
A primeira coisa a se fazer é garantir que a panela de pressão tenha o selo de qualidade do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Isso significa que o aparelho passou nos testes de segurança necessários.
2 – Respeite o volume da panela de pressão
Normalmente, dentro da panela de pressão há uma marca com letras ou números. Essa marquinha é o volume máximo de alimento e líquido que pode ser colocado. Se não existir uma marcação assim, sempre deixe a quantidade de ingredientes abaixo da altura do cabo.
3 – Utilize a boca de fogão certa
Outro ponto importante é que a boca do fogão utilizada deve ser a menor delas. Isso porque o fogo deve estar apenas no centro da panela de pressão e jamais envolver todo ele.
4 – Limpe a panela de pressão corretamente
Quando for lavar sua panela de pressão evite utilizar a palha de aço, pois ela pode danificar o aço ao longo do tempo e fragilizar o utensílio.
5 – Não tire a pressão embaixo da água
É unânime entre os especialistas: nunca tire a pressão da panela embaixo da água. Isso faz com que a pressão se altere de forma rápida e pode danificar ou até explodir o material.
6 – Barulho parou?
Se a panela estiver no fogo e o barulho da pressão cessar sem nenhuma explicação, corra e desligue o fogão. Não toque na panela e deixe que a temperatura esfrie.