Costuma guardar o que sobrou das refeições em potes plásticos na geladeira e depois aquecer no micro-ondas? Há perigos associados a esse hábito que você deve considerar. Esses potes podem liberar produtos químicos nocivos, especialmente quando aquecidos ou expostos a altas temperaturas. Dessa forma, esses produtos químicos podem ser perigosos para sua saúde e aumentar o risco de doenças graves.
Veja também: Descubra quais são os alimentos que não devem ser armazenados na geladeira
Quais são os malefícios dos potes plásticos?
Eles são feitos de uma variedade de plásticos, incluindo policarbonato, poliestireno e PVC. Esses plásticos podem conter bisfenol A (BPA), ftalatos e outros produtos químicos que podem imitar hormônios e afetar o sistema endócrino. Ou seja, quando expostos a altas temperaturas, esses produtos químicos podem se soltar e migrar para a comida.
Além disso, os potes plásticos podem rachar e se desgastar com o tempo, permitindo que as bactérias se acumulem nas fissuras. Isso pode levar à contaminação da comida e aumentar o risco de doenças transmitidas por alimentos.
O que usar então para guardar alimentos?
Existem alternativas seguras aos potes plásticos para guardar sua comida. Aqui estão algumas opções:
Vidro: os potes de vidro são uma ótima alternativa aos potes plásticos. Eles são duráveis, não retêm odores ou sabores, e são seguros para uso no micro-ondas e lava-louças. Dessa forma, podem ser usados para armazenar alimentos quentes ou frios.
Aço inoxidável: esses recipientes são outra opção segura e durável. Eles são fáceis de limpar, não retêm odores ou sabores e são seguros para uso no micro-ondas e lava-louças. Além disso, também podem ser usados para armazenar alimentos quentes ou frios.
Silicone: os recipientes de silicone são uma opção segura e flexível para armazenar comida. Eles são duráveis, fáceis de limpar e podem ser usados no micro-ondas e lava-louças. No entanto, é importante saber que o silicone é de grau alimentício para evitar a contaminação.