Talvez a maior polêmica que envolve o hábito de tomar cerveja seja entender se a bebida deve ser consumida com ou sem colarinho, ou seja, se a espuma é fundamental ou não.
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O final de semana já chegou e muitas pessoas querem aproveitá-lo com uma bebida bem gelada. Afinal de contas, qual é o jeito de servir “uma gelada”? Vamos entender melhor o assunto agora.
Colarinho é necessário na cerveja ou não?
A questão que envolve a espuma é muito simples: ela ocupa parte do líquido desejado, então não seria melhor servir sem ela? A resposta pode até parecer óbvia para algumas pessoas, mas a verdade é que o tema não é tão objetivo assim.
De forma bem direta e objetiva, é importante que haja espuma na cerveja, mas isso não quer dizer que ela precisa ser abundante. Uma pequena camada de colarinho basta para cumprir algumas funções:
1: a espuma faz com que algumas propriedades aromáticas e de sabor da cerveja sejam preservadas, pois impedem que elas se dissipam com facilidade no meio externo.
2: ela é a “efervescência” da bebida e funciona como uma válvula de escape para o CO2 que dá o gás ao líquido. Por isso, a formação de espuma evita que você se sinta tão estufado, afinal os gases estão sendo liberados fora do seu corpo.
3: o colarinho oferece mais cremosidade ao paladar, o que é algo desejado dentro de muitos estilos.
Então quer dizer que não devo deixar espuma?
Não. Você pode beber cerveja sem espuma, mesmo as mais encorpadas. No entanto, é importante lembrar de cada um dos detalhes mencionados acima se quiser ter uma experiência agradável com a bebida.
Reforçar que existe uma maneira correta para tomar cerveja seria um certo exagero. Contudo, alguns detalhes podem fazer toda a diferença no processo. Na dúvida, peça para que a gelada seja servida com uma baixa quantidade de espuma, suficiente para garantir as propriedades desejadas.