Você tem a ‘síndrome do arroz frito’? Se sim, é bom ter cuidado

O termo ‘’Síndrome do Arroz Frito’’ até parece engraçado, mas é o nome popular para contaminações envolvendo o hábito de aquecer refeições.



O hábito de reaquecer a comida pode trazer praticidade e economia de tempo, permitindo desfrutar de refeições caseiras já preparadas. No entanto, é importante ter cautela para evitar a perda de nutrientes e possíveis contaminações. Nos últimos anos, cientistas descobriram uma bactéria ligada ao arroz reaquecido. Nesse caso, algumas orientações são necessárias, a fim de prevenir certas doenças.

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Síndrome do Arroz Frito. O que é?

A Síndrome do Arroz Frito é uma condição alimentar que ocorre quando o arroz cozido é deixado em temperatura ambiente. Quando isso ocorre por um período prolongado, favorece a multiplicação de bactérias, como a Bacillus cereus.

A infecção a partir desse microrganismo, leva a intoxicação e em casos graves, leva o paciente à morte. Essa síndrome pode causar sintomas gastrointestinais desagradáveis, como enjoos, diarreia, refluxo e dores abdominais.

Estes são os riscos de reaquecer a comida

Os riscos de reaquecer a comida são diversos e vão desde a questão do valor nutricional até a contaminação por bactérias. Entre as principais, estão a Salmonella e a Clostridium perfringens, identificadas em exames laboratoriais.

No ano de 2011, uma jovem de 20 anos morreu ao ingerir um macarrão feito há 5 dias pela família. O incidente gerou um alerta, para que todos tenham cuidado ao aquecer diversas vezes o mesmo alimento. Lembre-se que nenhuma praticidade deve substituir medidas sanitárias que protegem a sua saúde.

Além disso, ao esquentar o arroz repetidamente, há um aumento na formação de substâncias tóxicas, como a acrilamida. As acrilamidas são compostos que estão associados a problemas neurológicos e reprodutivos em homens.

Dicas para aquecer alimentos com segurança

Primeiro, é recomendado armazenar os alimentos corretamente na geladeira, em recipientes fechados e porções adequadas. Ao reaquecer, utilize métodos como o forno, o fogão ou o micro-ondas. Garanta que a temperatura interna atinja pelo menos 75 °C para eliminar possíveis bactérias.

Evite reaquecer a mesma porção mais de uma vez e, sempre que possível, consuma os alimentos frescos, reduzindo a necessidade de reaquecimento.




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