Devo lavar ou não o arroz antes de cozinhá-lo? Foi dado o veredicto

A forma de consumir arroz mudou ao longo do tempo, será que ainda é recomendado lavar esse ingrediente antes de iniciar seu cozimento?



Lavar ou não lavar o arroz? Essa é uma questão que tem gerado incerteza na internet. Há alguns anos, era comum lavar e separar os grãos, principalmente quando era vendido a granel, devido às impurezas. No entanto, com o avanço da embalagem e da qualidade dos produtos, surgiram algumas dúvidas. Afinal, quais são os benefícios de higienizar esse tipo de cereal na cozinha?

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Pontos negativos de enxaguar o arroz

Existem pontos negativos associados à lavagem do arroz. Ao enxaguá-lo, parte dos nutrientes é eliminado, como vitaminas e minerais. Além disso, esse método não é eficiente para eliminar bactérias, porque isso ocorre só na panela.

Nesse caso, apenas temperaturas mais altas matam microrganismos que causam doenças. Dessa forma, tanto a perda de valor nutritivo, quanto a segurança da embalagem, incentivam pessoas a não lavar esses alimentos.

Pontos positivos de lavar o arroz antes do preparo

Por outro lado, é preciso lembrar pontos positivos desse hábito que permanece em algumas cozinhas. Um deles é a possibilidade de remover microplásticos que ficam acumulados e podem causar inflamação no corpo a longo prazo.

Essas partículas indesejadas resultam de processos de cultivo, transporte e armazenamento do arroz. Ao lavar o arroz, é possível reduzir a quantidade de amido nos grãos, deixando-os mais soltos após o cozimento.

E agora, o que você deve fazer ao preparar suas refeições?

Considerando os argumentos apresentados, é recomendado lavar o arroz. Embora seja verdade que a lavagem resulte na perda de alguns nutrientes, a remoção de microplásticos e a redução de amido são vantagens significativas.

Para garantir a segurança alimentar, é importante adotar práticas adequadas de higiene durante o preparo dos ingredientes. Lave bem as mãos e armazene o arroz em um recipiente com tampa, deixando-o em um ambiente seco e arejado.

Se antes as pessoas lavavam o arroz porque era vendido em armazéns sem nenhuma embalagem, hoje você deve continuar tomando alguns cuidados.




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