Muito se fala sobre a importância de evitar o desperdício de alimentos. Se você é uma pessoa adepta ao reaproveitamento, é importante ter atenção a alguns cuidados para garantir a sua segurança e evitar complicações. Veja se é seguro requentar a comida e o que você deve observar durante todo o processo.
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A resposta sobre ser seguro ou não fazer o reaproveitamento de alimentos depende de vários fatores. A começar pelo preparo e armazenamento corretos dessa comida. Se você pensa em reaproveitar, deve armazenar e manter a refeição no refrigerador para evitar a proliferação de bactérias, por exemplo.
Requentar comida
Além de ter um cuidado especial com o armazenamento, na hora de requentar a comida, você deve observar se o cheiro está bom, assim como o aspecto do alimento. Ao aquecer em temperaturas seguras, desde que o armazenamento esteja correto, você pode eliminar as bactérias e reduzir os riscos de contaminação.
Por outro lado, alguns especialistas falam sobre a importância de evitar o reaquecimento. Eles argumentam que o processo de esquentar mais uma vez a comida promove algumas alterações químicas e aumenta o risco de intoxicação alimentar. Para que o processo seja o mais correto e seguro possível, o ideal é resfriar rapidamente os alimentos que foram preparados e evitar colocá-los quentes na geladeira, ou seja, o processo de resfriar e levar para as temperaturas mais baixas deve ser rápido, mas não se devemos colocar coisas quentes na geladeira.
Lembre-se também de que cada alimento tem um tempo de armazenamento, mesmo quando está no congelador. Antes de comer algo que foi previamente preparado, observe atentamente se não há nenhum sinal de mofo, cheiro desagradável ou alteração de cor e textura.
Carnes e peixes são alimentos com risco maior de contaminação e, por isso, tenha mais cautela ao reaproveitar. Priorize os alimentos frescos sempre que possível e faça compras em quantidades suficientes para o tempo de consumo, evitando o desperdício e garantindo a sua segurança.