A air fryer — ou fritadeira elétrica — é uma inovação culinária que revolucionou a maneira como preparamos alimentos. Desenvolvida como uma alternativa mais saudável à fritura tradicional, ela foi projetada para cozinhar alimentos usando ar quente de alta velocidade, imitando o efeito crocante da fritura convencional.
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Combinando tecnologia de convecção e aquecimento rápido, a air fryer ofereceu uma solução para aqueles que desejavam desfrutar de refeições saborosas e crocantes, sem os excessos de gordura.
Nesse sentido, sua ascensão à popularidade reflete a crescente conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis e a busca por opções de cozimento mais benéficas. Mas será que você sabe tudo sobre a sua air fryer?
1. Utilize mais azeite na air fryer
A maioria das pessoas pensa que a air fryer dispensa o uso de qualquer tipo de gordura, mas isso não é verdade. Para que os alimentos fiquem bem dourados e saborosos, é importante usar um pouco de azeite na hora de prepará-los.
Isso porque o azeite vai criar uma camada que vai proteger a umidade dos alimentos e facilitar a troca de calor com o ar quente, formando aquela casquinha crocante que tanto amamos.
Além disso, o azeite temperará os alimentos e dar um toque especial ao seu prato. Então, você pode usar um borrifador para espalhar o azeite de forma uniforme e evitar o excesso.
2. A preferência deve ser pelos congelados
Você sabia que os alimentos congelados se dão melhor na air fryer do que os frescos? Isso porque eles já têm uma camada de gelo que vai derreter durante o cozimento e ajudar a manter a umidade e a textura dos alimentos.
Dessa forma, os congelados já vêm pré-cozidos ou pré-fritos, o que reduz o tempo de preparo na air fryer. Ou seja, é possível fazer desde batatas fritas até nuggets, coxinhas e bolinhos no eletrodoméstico, sem precisar descongelar antes. Basta colocar na cesta, ajustar o tempo e a temperatura e esperar ficar pronto.
3. Semelhante a um forno
O fato é que a air fryer funciona como um forno compacto, que usa ar quente circulante para cozinhar os alimentos. Por isso, tudo o que você pode fazer no forno, também é possível fazer nela. Ou seja, desde assar carnes, peixes, legumes, até pães, bolos, tortas e muito mais.
Diante disso, você só precisa adaptar o tamanho das formas e dos recipientes para caber na cesta do aparelho.
Assim, é recomendado usar papel-alumínio, papel-manteiga, recipientes de vidro ou de cerâmica para colocar os alimentos no eletrodoméstico.
Por fim, lembre-se de tomar cuidado para não bloquear a circulação do ar quente e prejudicar o cozimento.