Nas páginas da web sobre nutrição e alimentação saudável, o vinagre de maçã ganhou posição de estrela, gerando debates acalorados sobre seus reais benefícios ou alegações falsas. De controle de açúcar no sangue a redução de peso, as promessas são variadas, o que suscita ceticismo entre os especialistas.
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No entanto, o vinagre de maçã, ao que parece, está mais para aliado do que para farsa. Estudos recentes têm lançado luz sobre suas propriedades químicas, que podem efetivamente auxiliar no combate a doenças e na busca por um peso saudável.
Vinagre de maçã: antibiótico e antioxidante
A pesquisadora imunologista Darshna Yagnik, da Universidade Middlesex, no Reino Unido, conduziu um estudo em 2021 que surpreendeu até os céticos. Yagnik demonstrou que o vinagre de maçã é eficaz na eliminação de E. coli e da bactéria MRSA, comparando-se favoravelmente a muitos antibióticos.
Por outro lado, esse não é seu único trunfo: o vinagre de maçã também apresenta potencial na redução da inflamação e no reforço do sistema imunológico. Isso se deve aos antioxidantes contidos no suco de maçã fermentado, como ácido acético, ácido gálico e catequina.
Benefícios para o colesterol e a glicose
“A ação antioxidante do vinagre de maçã parece ser benéfica para condições como hipercolesterolemia, hiperglicemia e obesidade”, declarou ao jornal Estadão Manuela Dolinsky, diretora do Conselho Federal de Nutricionistas. Ela ressalta que estudos em modelos animais e até meta-análises sugerem impactos positivos no controle do colesterol e dos níveis de glicose em pacientes com diabete tipo 2.
Da mesma forma, uma meta-análise de 2019, compilando seis estudos, revelou que o consumo diário do vinagre de maçã diminuiu os níveis de glicose e colesterol. Já em 2004, uma pesquisa evidenciou que indivíduos com resistência à insulina ou diabete tipo 2 que ingeriram vinagre após uma refeição rica em carboidratos tiveram picos de açúcar reduzidos.
Efeito na perda de peso
Até na busca pela silhueta desejada, o vinagre de maçã demonstrou potencial. Dois estudos apontaram uma perda adicional de 1 a 2 quilos em indivíduos que o consumiram.
Além disso, o nutrólogo e endocrinologista Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, também em entrevista ao jornal Estadão, destacou que o vinagre prolonga a saciedade e diminui a velocidade de esvaziamento gástrico, resultando em menor ingestão calórica. Nesse sentido, suas propriedades antiglicêmicas regulam o índice glicêmico, o que pode prevenir a diabete tipo 2.
Cuidados, precauções e modo de consumo
Contudo, cautela é a palavra de ordem. Os estudos, em sua maioria, envolveram animais ou grupos pequenos, necessitando de mais pesquisas para validar as descobertas.
Isso porque os efeitos colaterais também merecem atenção, como a possível erosão do esmalte dental, resolvida com enxágue após o consumo. Pessoas com problemas renais ou úlceras devem evitar o vinagre.
Do mesmo modo, para a ingestão é recomendado diluir em água antes das refeições devido à acidez do vinagre. Por fim, o vinagre de maçã está longe de ser apenas uma tendência passageira na internet; ele tem embasamento científico para respaldar suas alegações saudáveis.