Após o almoço é possível que você sinta o estômago ficar mais pesado, principalmente nos dias que envolvem algum exagero. No entanto, você já parou para pensar no motivo pelo qual o feijão causa tantos gases no intestino?
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Essas leguminosas produzem fitatos que surgem na forma de espuma, substâncias que atrapalham a produção das enzimas digestivas. Logo, sentir desconforto abdominal e vontade de soltar pum reflete o início do processo da má-digestão.
A panela de feijão ficou com espuma? Confira alguns cuidados
- O que acontece se você continuar ingerindo ácido fítico?
A maioria das leguminosas produz ácido fítico, ou seja, é necessário deixar todas de molho antes de usá-las em receitas. Em relação à espuma, o consumo diário desse componente leva a uma série de condições. Por exemplo, menor absorção de vitaminas e minerais, constipação e até problemas no trato digestório.
- Deixar os grãos de molho na água por 12 horas
É importante deixar o feijão de molho durante 12 horas, no mínimo, realizando a troca da água durante três vezes. Essas trocas são essenciais para remover o máximo de impurezas e agentes que causam indigestão. Dito isso, algumas pessoas preferem realizar essa etapa à noite, no intuito de agilizar os preparos.
- Remover a espuma antes de começar o cozimento
Além disso, assim que os feijões estiverem na panela de pressão por 30 minutos, abra cuidadosamente a tampa e remova a espuma. Afinal, é a partir dessa camada espumosa que se formam os ácidos fíticos, que fazem mal ao organismo. Sendo assim, use uma concha e volte a cozinhar ao extrair esse resíduo do recipiente.
- Investir em uma alimentação com boa variedade
É válido ressaltar que o feijão não é a única leguminosa e apresenta um alto teor de carboidratos complexos que exigem bastante do sistema digestório. Nesse sentido, não esqueça de variar nas escolhas. Diante desse conselho, considere o feijão-vermelho, lentilha, grão-de-bico, entre outros alimentos ricos em nutrientes.