Preparar um arroz soltinho, macio e perfeito é uma habilidade culinária fundamental. Um preparo bem feito pode ser a base de muitas refeições deliciosas.
Veja também: Feijão fica com espuma na panela? Cuidado, isso pode te fazer mal
Inclusive, este é um dos grãos mais comuns e fundamentais da culinária brasileiras. A junção de arroz e feijão forma um tipo de “cama” para acomodar qualquer outro alimento salgado, certo?
Ainda assim, existem dúvidas sobre como deixar o arroz soltinho e macio ao mesmo. No caso, a principal questão diz respeito à quantidade ideal de água que deve ser utilizada.
Quanto de água colocar para deixar o arroz soltinho
Muitas avós preparam o arroz com macetes inusitados, como contar o tempo, medir com “punhados” e ficar prestando atenção em barulhos da panela.
Porém, existe uma forma de fazer o arroz soltinho, macio e perfeito sem mistérios. Basta saber o processo certo e qual é a quantidade de água ideal.
Comece separando os ingredientes:
- 1 xícara de arroz (preferencialmente de grão longo)
- 2 xícaras de água (ou seja, é o dobro)
- 1 colher de sopa de óleo ou manteiga
- ½ colher de chá de sal (opcional)
Passo a passo para fazer arroz soltinho
Confira os truques e detalhes para fazer um belo arroz soltinho:
Passo 1 – Comece lavando o arroz em água fria. Isso ajuda a remover o excesso de amido e evita que o arroz fique grudado. Coloque o arroz em uma peneira fina e enxágue sob água corrente até que a água saia clara.
Passo 2 – Em uma panela média, aqueça o óleo ou manteiga em fogo médio. Isso ajuda a dar
Passo 3 – Adicione o arroz à panela quente e mexa continuamente por cerca de 2-3 minutos. Isso permite que os grãos de arroz absorvam o sabor do óleo ou manteiga e fiquem mais soltos quando cozidos.
Passo 4 – Após tostar o arroz, adicione a água à panela. Se desejar, adicione o sal para realçar o sabor. Mexa bem.
Passo 5 – Aumente o fogo e deixe a mistura ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo.
Passo 6 – Coloque uma tampa na panela e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo por cerca de 18-20 minutos. Não levante a tampa durante o cozimento, pois o vapor é essencial para cozinhar o arroz de maneira uniforme.
Passo 7 – Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe o arroz descansar com a tampa por mais 5-10 minutos. Isso permite que o vapor termine de cozinhar e faz com que você tenha arroz soltinho.
Passo 8 – Após o descanso, use um garfo para soltar suavemente os grãos de arroz. Evite mexer vigorosamente, pois isso pode deixar o arroz empapado. Pronto, você terá um ótimo arroz soltinho agora.