Macarrão instantâneo é recolhido por risco de envenenamento; produto é vendido no Brasil

Produto possui uma alta concentração de capsaicina, substância altamente picante.



Três macarrões instantâneos de uma marca coreana estão sendo recolhidos na Dinamarca por serem picantes demais e provocarem risco de “envenenamento”. O motivo está nos altos níveis de capsaicina, capazes de levar o consumidor a desenvolver intoxicação aguda.

Os macarrões em questão são da marca Samyang, nos sabores “Buldak 3x Spicy & Hot Chicken”, o “2x Spicy & Hot Chicken” e o “Hot Chicken Stew”. Em nota, a empresa responsável pelos produtos declarou que não há problema com a qualidade dos alimentos.

Macarrões instantâneos

A decisão de fazer o recall dos macarrões instantâneos na Dinamarca partiu da Administração Veterinária e Alimentar do país. Em comunicado à BBC, a empresa responsável pelos alimentos reconheceu o recolhimento dos produtos em razão do seu alto nível de picância, porém, desconhece qualquer problema que envolva o risco de “envenenamento”.

Segundo a emissora britânica, não existem registros de incidentes na Dinamarca relacionados ao consumo do produto. Em resposta, o órgão enfatizou que o alerta para a ingestão dos alimentos “extremamente picantes” por crianças é relevante, pois podem sofrer danos à saúde.

A Samyang declarou que pretende analisar de perto a avaliação das regulamentações locais. Além disso, o macarrão não teria sido recolhido em nenhum outro país onde é vendido, e nenhum alerta sobre consumo foi emitido oficialmente. Vale destacar que é possível encontrar os macarrões à venda no Brasil em diversos sites de e-commerce.

Foto: Reprodução/Mercado Livre

O perigo da capsaicina

Encontrada na maioria das pimentas, a capsaicina é um composto químico que pode ser neurotóxico para algumas pessoas. Ela é comumente encontrada em produtos do grupo “chilli”. Apesar de inofensiva, a ingestão de grandes quantidades pode gerar sérios problemas de saúde e levar a óbito.

No mês de maio deste ano, Harris Wolobah, um jovem de 14 anos, morreu enquanto participava de uma competição para ver quem comia mais tortilhas picantes do mercado. O caso ocorreu em Massachusetts, nos Estados Unidos. Na autópsia, constatou-se que o adolescente faleceu após sofrer uma parada cardiopulmonar provocada pela ingestão de capsaicina.

Outros casos similares também ocorreram, envolvendo o consumo de alimentos altamente picantes. Três estudantes da Califórnia e sete em Minnesota precisaram ser hospitalizados em razão do consumo exagerado de tortilhas picantes.




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