Poço de micróbios! Como evitar que a garrafinha d’água fique mais suja que a privada

Saiba os truques e cuidados essenciais para manter sua garrafa d'água livre de bactérias e garantir sua saúde.



Manter uma garrafa d’água à mão é essencial, mas poucos sabem que esse utensílio pode ser um verdadeiro criadouro de micróbios. Um estudo da WaterFilterGuru revelou que uma garrafa reutilizável pode acumular até 20,8 milhões de Unidades de Formação de Colônias (UFCs). Ou seja, para se ter uma ideia, um assento de privada tem cerca de 515 UFCs, o que significa que a garrafinha pode ser 40 mil vezes mais suja.

Outro estudo, da Universidade Henan, na China, mostra que a situação é ainda mais alarmante. A pesquisa encontrou 75 mil bactérias por mililitro de água, podendo chegar a 2 milhões/ml em apenas 24 horas. Portanto, é fundamental cuidar bem da sua garrafa para evitar riscos à saúde.

Por que a garrafa d’água fica tão contaminada?

Compará-la com outros itens do dia a dia é assustador. O pote de ração dos pets tem 1,4 milhões de UFCs, o mouse do computador 4 milhões, e a pia da cozinha 11 milhões. Esses números são impressionantes, mas ainda são menores do que os encontrados nas garrafas d’água. A principal culpada é a boca, que transfere micróbios da pele, lábios, gengiva, dentes e língua para a garrafa.

Além disso, nossas mãos também contribuem para essa sujeira ao tocarmos o gargalo ou a tampa, transferindo micróbios de objetos como maçanetas e botões de elevador. As mochilas, bolsas, armários da academia e mesas de trabalho também colaboram para a contaminação da garrafa d’água.

Foto New Africa/Shutterstock

A multiplicação de bactérias

O ambiente úmido e escuro, comum nas garrafas, é um paraíso para esses micróbios. Então, quando a higiene é negligenciada, surgem manchas verdes ou pretas na tampa, ou em áreas difíceis de alcançar, como bocais e canudos.

O contato com essas colônias bacterianas pode causar sintomas como enjoos e vômitos. Há também o risco de contaminação por bactérias mais perigosas, capazes de provocar infecções sérias. Dessa forma, pessoas alérgicas a fungos podem sofrer com congestão nasal, dor de cabeça e fadiga.

Como cuidar bem da sua garrafinha

Para evitar problemas, é essencial lavar a garrafa após cada uso com água, sabão e uma escova para remover os micro-organismos. Deixe a garrafa secar completamente antes de usá-la novamente.

Além disso, também não compartilhe sua garrafa com outras pessoas e evite enchê-la com sucos, isotônicos ou refrigerantes, que podem aumentar a proliferação de bactérias.

O material da garrafa d’água pode influenciar o nível de contaminação. Um estudo da Universidade Purdue descobriu que garrafas de vidro acumulam menos micro-organismos em comparação com as de alumínio. Adicionalmente, é aconselhável evitar recipientes com ranhuras ou partes ásperas, que retêm mais material orgânico.

Por fim, garrafas com bicos, canudos e outras estruturas pequenas exigem uma limpeza mais cuidadosa. Então, use escovas pequenas e flexíveis para alcançar essas áreas difíceis de limpar.




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