Não tem erro! Fazendeiro ensina truque para saber se a melancia está madura

Não sabe dizer se uma melancia está madura? Confira método indicado por fazendeiro.



Na hora de escolher uma boa melancia no supermercado, não basta apenas selecionar qualquer uma. Para garantir que a fruta esteja em boas condições, é preciso considerar diversos fatores, como o grau de maturação.

Entretanto, distinguir uma melancia madura pode não ser tão simples quanto parece. Para ajudar, o site Simply Recipes consultou Jordan Carter, diretor de vendas e marketing da Leger and Son, uma fazenda de melancias em Cordele, Geórgia.

Como saber se uma melancia está madura?

Segundo o profissional, a melhor forma de saber se uma melancia está madura é pegá-la e procurar por uma mancha amarela embaixo.

Nas palavras de Jordan Carter, “Deve ser de cor opaca e a barriga ou a parte de baixo da melancia deve ter uma mancha amarela cremosa. É aqui que a melancia ficou no chão e amadureceu ao sol”, explica.

Essa mancha é muitas vezes chamada de mancha de campo ou de mancha de sol, e deve ser de um amarelo pálido, cremoso e amanteigado se a melancia estiver madura. Portanto, se a área na parte de baixo da melancia estiver em uma tonalidade verde-claro ou branca, isso indica que ainda não amadureceu completamente.

Do mesmo modo, Carter também indica ficar atento ao peso da fruta na hora de colocá-la no carrinho. “Deve ser pesada para seu tamanho porque melancias são 92% água”, comenta.

Nesse sentido, é sugerido que, caso você não tenha certeza, pegue outra melancia do mesmo tamanho. A que parecer mais pesada é, provavelmente, a mais madura.

Foto: Shutterstock


Pode bater na melancia?

Um método popular consiste em bater na lateral da melancia para verificar sua maturação. Embora esse não seja o método mais científico e exija um bom ouvido, Carter comenta que “uma melancia madura terá um som oco e opaco”, enquanto “uma melancia imatura terá um som de ping mais agudo”.

Por último, a matéria destaca que para conseguir uma melancia suculenta, é recomendado comprá-la na estação ideal, que vai de abril a setembro. Uma vez colhida da videira, a melancia tem aproximadamente três a quatro semanas de vida útil.

Combinações com melancia

A melancia é uma fruta versátil e pode ser combinada com diversos alimentos para criar pratos deliciosos e refrescantes. Aqui estão algumas sugestões:

  1. Saladas: combine melancia com folhas verdes, queijo feta, hortelã e um toque de azeite de oliva para uma salada refrescante e saborosa.
  2. Bebidas: use melancia para fazer sucos e coquetéis. Experimente misturar com limão, gengibre ou hortelã para um toque extra.
  3. Sobremesas: a melancia pode ser usada em sobremesas leves, como sorvetes, picolés e saladas de frutas.
    Petiscos: Experimente melancia com presunto cru ou como parte de espetinhos de frutas, combinando com uvas, morangos e queijo.
    Bom apetite!




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário