scorecardresearch ghost pixel



Como saber se o ovo está fresco ou velho? Técnica simples te livra de intoxicação

Consumir o ovo estragado pode causar sérios problemas à saúde. Portanto, todo cuidado é pouco nestes casos.



A regra é clara: antes de consumir qualquer comida, é essencial verificar sua qualidade. Afinal, a segurança alimentar protege nossa saúde. Neste sentido, alimentos frescos oferecem mais nutrientes e sabores mais intensos, além de reduzirem o risco de contaminação por micro-organismos.

Para manter a segurança alimentar em casa, é importante sempre conferir a data de validade, o aspecto visual e o odor dos alimentos antes de consumi-los. Mas e quando não é possível fazer isso?

Um exemplo claro são os ovos. Quando estragados, podem causar problemas sérios de saúde, mas saber sua frescura pode ser um desafio. Mas calma: existem métodos simples que podem ser utilizados em casa para garantir que os ovos estejam em boas condições antes de serem usados nas refeições.

Como saber se o ovo está fresco ou velho?

Uma das maneiras mais práticas de saber se um ovo está fresco é por meio de uma técnica chamada ‘ovoscopia’. Ela pode ser realizada com a lanterna do celular. Basta posicionar o ovo em frente à lanterna em um ambiente escuro.

Se o ovo estiver fresco, sua casca será iluminada de forma uniforme; por outro lado, se o ovo estiver mais velho, haverá uma área clara dentro da casca, indicando perda de frescor.

Alguns métodos ajudam a saber a frescura do ovo, como o da lanterna (Foto: Reprodução)

Além da ‘ovoscopia‘, uma técnica simples é simplesmente agitar suavemente o ovo próximo ao ouvido. Se houver movimento dentro do ovo, isso pode indicar que ele não está mais fresco. Outra técnica é colocar o ovo em um copo de água com duas colheres de sopa de sal. Se o ovo afundar, está fresco; se flutuar, está velho e não deve ser consumido.

Alimento querido pelo brasileiro

O ovo é um alimento muito popular no Brasil. Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, a produção de ovos no Brasil atingiu aproximadamente 54 bilhões de unidades.

Um dos principais motivos desse destaque é seu valor nutricional, sendo uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais essenciais a um preço acessível.

Além de ser nutritivo, o ovo é versátil na culinária, podendo ser utilizado em uma variedade de pratos, desde os mais simples até os mais elaborados.

Por isso, ao garantir que os ovos utilizados nas suas receitas estão frescos, você melhora o sabor dos seus pratos e contribui para uma alimentação mais segura e saudável.

Portanto, na próxima vez que for cozinhar, não se esqueça de aplicar essas técnicas simples para garantir que seus ovos estejam frescos e prontos para proporcionar o melhor em termos de sabor e segurança alimentar.




Voltar ao topo

Deixe um comentário